Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Могут ли бизнес-тренеры и коучи применять ПСН

03.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Могут ли бизнес-тренеры и коучи применять ПСН

Минфин уточнил, можно ли применять ПСН при оказании услуг по обучению населения - дальнейшее образование, тренинги и курсы для разных профессий, хобби и занятия для личного роста.

В своем письме от 31.01.2020 № 03-11-11/6174 ведомство отмечает, что подпункт 15 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ разрешает ИП применять ПСН в отношении услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству.

ОКВЭД 2, утвержденный приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст, в группировке «Образование дополнительное детей и взрослых прочее, не включенное в другие группировки» содержит код 85.41.9 (дальнейшее образование, а также тренинги и курсы для разных профессий, хобби и занятия для личного роста).

Таким образом, ИП в отношении указанных услуг вправе применять ПСН.

БУХПРОСВЕТ

В рамках применения патентной системы налогообложения действуют ограничения по видам осуществляемой деятельности, числу привлекаемых наемных работников, а также по величине полученного дохода. Так, ПСН не применяется в отношении деятельности осуществляемой в рамках договора простого товарищества или договора о совместной деятельности. Также ПСН нельзя применять в отношении деятельности в рамках договора доверительного управления имуществом.

Право на применение ПСН утрачивается, если средняя численность наемных работников ИП превысила 15 человек, а также в случаях, когда доходы по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн рублей. Кроме того, в рамках патента не может осуществляться реализация маркированных обувных товаров, лекарств и меховых изделий.

Если ИП на ПСН будет осуществлена реализация товаров, не относящихся к розничной торговле (обуви, лекарств или меховой одежды), он будет считаться утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с доначислением налогов по ОСНО. Причем предприниматель будет считаться утратившим право на ПСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий