Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство перенесло сроки перехода на обязательную маркировку обуви

04.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство перенесло сроки перехода на обязательную маркировку обуви

Правительство РФ перенесло сроки перехода на обязательную маркировку обуви. Соответствующее постановление от 29.02.2020 № 216 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, правила маркировки обувных товаров, утвержденные постановлением от 05.07.2019 № 860, предусматривают поэтапный переход на обязательную маркировку. При этом изначально было установлено, что с 1 марта 2020 года продавцы, импортеры и производители обязаны вносить в информационную систему мониторинга сведения о маркировке обувных товаров, а также о вводе обувных товаров в оборот, их обороте и выводе из оборота. Фактически с 1 марта 2020 года в систему мониторинга должны вноситься все сведения об операциях с обувью (импорт, производство, маркировка, продажи).

В феврале Минпромторг представил проект правительственного постановления, в котором предложил перенести сроки перехода на обязательную маркировку обуви. Проект поправок предполагал, что производство, ввоз и оптовые продажи обуви без передачи данных в систему маркировки будут разрешены до 1 июня 2020 года. Вместе с тем розничная продажа без передачи сведений в систему маркировки в проекте разрешена, как и по действующим правилам, только до 1 марта 2020 года.

Однако потом по просьбе бизнеса Минпромторг подготовил новую редакцию проекта постановления Правительства РФ, где установлены более поздние сроки перехода на обязательную маркировку.

Теперь Правительство РФ утвердило этот проект. Согласно постановлению, ввод в оборот, оборот и вывод из оборота обувных товаров, не маркированных средствами идентификации, допускается до 1 июля 2020 года. Нереализованные до 1 июля 2020 года остатки обувных товаров должны быть промаркированы в срок до 1 сентября 2020 года.

Импортные обувные товары, ввезенные уже после 1 июля 2020 года, но купленные до этой даты, можно будет промаркировать до 1 августа 2020 года.

Кроме того, поправки устанавливают, что в отношении обуви, введенной в оборот до 1 марта 2020 года, предоставление кодов для маркировки остатков обувных товаров, необходимых для формирования средств идентификации, осуществляется бесплатно.

Подробнее о поддержки маркировки товаров в решениях «1С:Предприятие 8» см. в «Мониторинге изменений законодательства» в разделе «Маркировка».

БУХПРОСВЕТ

Организации и ИП при реализации маркированных товаров обязаны при помощи применяемой ККТ передавать информацию о проданных товарах в налоговые органы и оператору информационной системы маркировки. Для этого фискальный накопитель, используемый в ККТ, должен обеспечивать возможность формирования запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара.

Неприменение ККТ при продаже маркированной продукции грозит штрафами в размере от ¼ до ½ размера суммы расчета - для должностных лиц и от ¾ до одного размера суммы расчета – для организаций. Нарушение правил маркировки продукции влечет ответственность по ст. 15.12 КоАП РФ. Данное нарушение грозит штрафами в размере от 5 000 до 10 000 рублей – для ИП и должностных лиц и от 50 000 до 100 000 рублей – для организаций.

Продажа такой продукции без маркировки будет являться основанием для ее конфискации и наложения штрафов по ст. 15.12 КоАП РФ. Штрафы назначаются в размере от 2 000 до 4 000 рублей – для физлиц, от 5 000 до 10 000 рублей – для ИП и от 50 000 до 300 000 рублей – для организаций.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий