Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин уточнил правила исправления ошибок в бухучете и отчетности

10.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин уточнил правила исправления ошибок в бухучете и отчетности

Минфин внес поправки в ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности». Соответствующий приказ от 07.02.2020 № 19н опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, Положение по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» - ПБУ 22/2010, утверждено приказом Минфина от 28.06.2010 № 63н.

ПБУ устанавливает правила исправления ошибок и порядок раскрытия информации об ошибках в бухучете и отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений).

Новые поправки, подготовленные Минфином, учитывают изменения, внесенные закон о бухучете. В частности, вместо пересмотренной бухгалтерской отчетности применяется формулировка «исправленная бухгалтерская отчетность». Также учитывается, что ПБУ не распространяется на все организации бюджетной сферы, а не только учреждения.

Утвержденные изменения вступят в силу с 17 марта 2020 года. 

БУХПРОСВЕТ

Все выявленные в учете ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению. Ошибка отчетного года, выявленная до его окончания, исправляется записями в том месяце отчетного года, в котором она была выявлена. Ошибка, выявленная после окончания года, но до даты подписания бухотчетности, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года.

Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухотчетности, исправляется записями по соответствующим счетам в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли. Также такие ошибки можно исправить путем пересчета сравнительных показателей, отраженных в отчетности за текущий год.

Пересчет сравнительных показателей осуществляется путем исправления показателей отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет). Этим способом нельзя исправить ошибки в случаях, когда невозможно установить связь ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении предшествующих отчетных периодов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С