Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вправе ли самозанятый сдавать в аренду специальную технику

11.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вправе ли самозанятый сдавать в аренду специальную технику

Эксперты ФНС разъяснили, вправе ли плательщик налога на профессиональный доход сдавать в аренду транспортное средство, специальную технику (строительную, коммунальную, сельскохозяйственную) и другое движимое имущество.

Ведомство отмечает, что Федеральный закон от 27.11.2019 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» не содержит ограничений относительно сдачи в аренду движимого имущества, включая транспортные средства и специальную технику.

Это значит, что доходы от сдачи в аренду транспорта и специальной техники подпадают под специальный налоговый режим для самозанятых.

Такие разъяснения приводит ФНС на своем сайте, отвечая на вопросы налогоплательщиков.

БУХПРОСВЕТ

По действующим правилам самозанятым запрещается осуществлять деятельность по доставке товаров с приемом платежей в интересах других лиц, реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке, а также перепродажу товаров и имущественных прав. Исключение составляют случаи продажи имущества, использовавшегося самозанятыми для личных и иных подобных нужд.

Самозанятые не могут заниматься добычей и реализацией полезных ископаемых, передачей имущественных прав на недвижимое имущество и реализацией паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах. Самозанятые не вправе заниматься арбитражным управлением, деятельностью медиатора, оценочной деятельностью, деятельностью нотариуса, занимающегося частной практикой, и адвокатской деятельностью.

Самозанятые не вправе выступать в качестве посредников и агентов, действующих на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров. Также самозанятые не вправе нанимать работников по трудовым договорам, применять другие специальные налоговые режимы и вести предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий