Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Депутаты предложили поэтапно снизить НДС до 12%

12.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Депутаты предложили поэтапно снизить НДС до 12%

В Госдуму поступил закон о поэтапном снижении ставки НДС с 20% до 12%. Законопроект № 918286-7 содержит поправки в статью 164 НК РФ. Они устанавливают, что с 2021 года налогообложение НДС осуществляется по налоговой ставке 18%, с 2023 года - по налоговой ставке 15%, с 2025 года - по налоговой ставке 12%.

Авторы законопроекта поясняют, что с 1 января 2009 года в Казахстане установлена ставка НДС в размере 12%. Такая же ставка установлена и в другом государстве - члене ЕАЭС - Республике Кыргызстан. Вполне ожидаемо, что многие организации и предприниматели государств - членов ЕАЭС будут регистрировать свой бизнес в этих странах и там же платить НДС.

В связи с этим инициаторы поправок предлагают поэтапно в течение пяти лет снизить в России ставку НДС с 20 до 12%

Депутаты, подготовившие законопроект, уверены, что данное снижение НДС позволит расширить круг налогоплательщиков этого налога, повысит конкурентоспособность продукции российских производителей, а также повысит финансовую устойчивость малого и среднего бизнеса, уплачивающего этот налог. 

БУХПРОСВЕТ

НДС уплачивается по общему правилу по итогам каждого квартала. Уплата производится ежемесячно не позднее 25 числа равными долями. При ввозе товаров НДС уплачивается не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров. Если организация, применяющая налоговый спецрежим, выставляет счет-фактуру с НДС, налог она должна заплатить не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом выставления счета-фактуры.

Налоговые декларации по НДС представляются по итогам каждого налогового периода. Декларации обязаны представлять организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками или налоговыми агентами по НДС. Срок сдачи налоговой декларации - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Срок сдачи журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур - не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. В случае выявления камеральной налоговой проверкой каких-либо ошибок и неточностей в декларации, организация должна будет направить в ИФНС пояснения. Представить пояснения плательщик обязан в течение 5 дней с момента получения требования налоговиков.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий