Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Президент подписал закон с поправками в Конституцию РФ

16.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Президент подписал закон с поправками в Конституцию РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал закон от 14.03.2020 № 1-ФКЗ, который содержит поправки в Конституцию РФ. Текст документа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Закон содержит пакет новых положений Конституции РФ в части социальных гарантий гражданам, полномочий отдельных государственных органов, а также и требований к чиновникам, депутатам и судьям.

В частности, статья 75 Конституции РФ должна быть дополнена новой частью. Она устанавливает, что в России гарантируются минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. В эту же статью вносится норма, согласно которой в России формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.

Также в статье 75 будет отдельно установлено, что в РФ в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат.

Эти и другие поправки в Конституцию РФ вступят в силу, если по результатам общероссийского голосования их поддержат более половины граждан, которые примут в нем участие. Общероссийское голосование намечено на 22 апреля 2020 года.

В «1С:Предприятии» необходимые изменения будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».


БУХПРОСВЕТ

МРОТ – это гарантированный зарплатный минимум, на который вправе рассчитывать все работники, независимо от того, какую квалификацию они имеют и какую работу выполняют. МРОТ применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для целей обязательного социального страхования.

Зарплата сотрудника, который полностью отработал положенную норму рабочего времени, не может быть ниже МРОТ. МРОТ устанавливается на федеральном и на региональном уровне. Применять федеральный МРОТ разрешено, когда в субъекте РФ не установлен региональный МРОТ или работодатель откажется от применения регионального МРОТ.

Выплата сотрудникам зарплаты ниже МРОТ является основанием для привлечения работодателя к ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф составляет от 1 000 до 5 000 рублей – для ИП, и от 30 000 до 50 000 – для организаций. Повторная выплата работодателем зарплаты ниже МРОТ грозит наложением штрафов в увеличенном размере: от 10 000 до 30 000 рублей - для ИП, и от 50 000 до 100 000 рублей - для организаций. Должностное лицо организации, допустившее повторное нарушение, может быть дисквалифицировано на срок от 1 года до 3 лет.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги