Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Социальные пособия переведут на упрощенный порядок назначения

17.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Социальные пособия переведут на упрощенный порядок назначения

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил на совещании, что все социальные пособия будут переведены на упрощенный порядок их назначения.

Глава Минтруда отметил: «Сделать получение социальной помощи простым и доступным – это одна из задач, которую ставит перед нами президент».

Министр напомнил, что с 1 июля 2020 года для всех регионов будет сформирован единый, максимально упрощенный порядок назначения и выплаты пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет. «Для организации выплат на детей от 3 до 7 лет регионам предоставляется технологическая и правовая возможность получения всех необходимых для назначения выплат сведений в рамках межведомственного взаимодействия. Принятые меры позволят назначать пособие просто по заявлению. Собирать справки гражданам не потребуется», - уточнил глава Минтруда.

Антон Котяков также отметил, что в настоящее время целый ряд выплат малообеспеченным семьям назначается на региональном уровне. При этом часть нормативной базы по определению критериев нуждаемости также находится в ведении субъектов РФ.

«Необходимо переходить к назначению большинства социальных пособий без справок от гражданина. Мы окажем всю необходимую поддержку субъектам федерации. Впервые обеспечена реальная возможность минимизировать бюрократию при назначении помощи семьям. Этой возможностью необходимо воспользоваться», – приводит слова Антона Котякова официальный сайт Минтруда.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время закон (постановление) о выплатах на детей в возрасте от 3 до 7 лет еще не принят. Законодательство предусматривает только возможность получения ежемесячной денежной выплаты на первого или второго ребенка до достижения ребенком 3-летнего возраста. Такие выплаты производятся в размере регионального прожиточного минимума, установленного на детей за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой.

Выплаты на первого ребенка производятся за счет средств федерального бюджета, а на второго – за счет средств материнского капитала. Заявление о назначении ежемесячной выплаты разрешается подать в любое время в течение 3 лет со дня рождения ребенка. В целях получения ежемесячной выплаты требуется подать не только заявление о ее назначение, но и комплект документов, подтверждающих среднедушевой доход семьи.

При этом получать выплаты могут только семьи, чей среднедушевой доход не превышает 2-кратный размер регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. Среднедушевой доход учитывает все зарплаты, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, вознаграждения за выполненные работы, оказанные услуги по договорам ГПХ, пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий