Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Производители лекарств попросили отложить введение обязательной маркировки из-за коронавируса

20.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Производители лекарств попросили отложить введение обязательной маркировки из-за коронавируса

Ассоциация Российских фармацевтических производителей направила спикеру Госдумы Вячеславу Володину письмо с просьбой приостановить введение обязательной маркировки лекарств на период действия ограничительных карантинных мер. Об этом сообщается на сайте ассоциации.

Напомним, с 1 июля 2020 года вступает в силу новая норма, содержащаяся в части 7 статьи 67 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Она требует от производителей, продавцов, а также импортеров лекарственных и медицинских препаратов обязательного внесения информации о препаратах в систему мониторинга движения лекарств (маркировки лекарств).

В сообщении АРФП отмечается, что компании-производители столкнулись с временными трудностями при подготовке к запуску системы обязательной маркировки лекарств. Несмотря на то, что фармпроизводители уже завершают оснащение своих производственных линий оборудованием для тестирования государственной информационной системы мониторинга движения лекарств, многие текущие процессы по запуску срываются из-за пандемии коронавируса. В частности, в Россию не могут приехать специалисты компаний-поставщиков оборудования для осуществления пуско-наладочных работ из-за введения карантинных мер. Российские специалисты также не могут выехать за рубеж для приемки отдельных элементов оборудования и прохождения обучения, и получения практических навыков работы на этом оборудовании.

«Из-за перечисленных препятствий вводить систему в промышленную эксплуатацию с 1 июля 2020 года рискованно, так как наладка оборудования приостановлена на неопределенный срок. А запуск системы без наладки приведет к сбоям в системе и дестабилизации лекарственного обеспечения в Российской Федерации», - отмечает ассоциация.

В связи с этим, АРФП просит ввести «стоп-тайм» на подготовительный период до окончания ограничительных и карантинных мероприятий. «Период стоп-тайма прибавить к 1 июля, чтобы у нас была возможность по-человечески наладить оборудование и двинуться дальше», - пояснил генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. 

БУХПРОСВЕТ

С момента введения обязательной маркировки лекарственных препаратов производители, поставщики и продавцы будут нести ответственность за нарушение правил маркировки, а также за продажу немаркированных лекарств. Оборот продукции без нанесенного на нее средства идентификации будет полностью запрещен, а немаркированные лекарства будут изыматься.

Нарушение правил маркировки лекарственных препаратов повлечет административную ответственность по ст. 15.12 КоАП РФ. Административные штрафы за это нарушение будут назначаться в размере от 5 000 до 10 000 рублей – для ИП и должностных лиц организаций и от 50 000 до 100 000 рублей – для самих организаций. При этом штрафы будут назначаться наряду с обязательной конфискацией немаркированных лекарств.

Продажа лекарственных препаратов без нанесенных на них средств идентификации повлечет наложение штрафов в размере от 2 000 до 4 000 рублей – для физлиц, от 5 000 до 10 000 рублей – для ИП и должностных лиц и от 50 000 до 300 000 рублей – для организаций. Все немаркированные лекарственные препараты также будут подлежать обязательной конфискации. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий