Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговые каникулы из-за коронавируса: премьер расширил перечень отраслей

20.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговые каникулы из-за коронавируса: премьер расширил перечень отраслей

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил ФНС предоставить налогоплательщикам, работающим в области физкультуры, спорта и культуры, налоговые каникулы по уплате налогов и страховых взносов.

Согласно поручению, ФНС должна обеспечить предоставление отсрочки (налоговых каникул) по уплате налогов, страховых взносов, срок уплаты которых приходится на период до 1 мая 2020 года, в отношении налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, а также искусства, культуры и кинематографии.

Ранее аналогичное поручение было дано в отношении налогоплательщиков, работающих в сферах туризма и авиаперевозок.

Налоговые органы вправе направлять таким налогоплательщикам требования об уплате налогов в срок не ранее 1 мая 2020 года (если это не влечет нарушения предельных сроков для направления требований, установленных статьей 70 НК РФ) при наличии у них недоимки по уплате налогов, страховых взносов.

Принимать в отношении таких налогоплательщиков решения о взыскании налогов, страховых взносов ФНС может не ранее 1 мая 2020 года (если это не влечет нарушения предельных сроков для принятия таких решений, установленных пунктом 3 статьи 46 НК РФ).

Как ранее уточнял ФНС, информацию о перечне таких налогоплательщиков в налоговые органы предоставят ответственные органы власти. Самим компаниям дополнительно обращаться в налоговые органы не потребуется.

БУХПРОСВЕТ

Требование об уплате налога направляется налогоплательщику только при наличии у него недоимки. Требование должно содержать сведения о сумме задолженности, размере пеней, сроке его исполнения, а также мерах по взысканию налога в случае его неисполнения плательщиком. Также требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога и ссылку на положения НК РФ, которые устанавливают обязанность уплатить налог.

Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение 8 дней с даты его получения. В случае несвоевременного исполнения требования об уплате налога ИФНС вправе вынести решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика. Приостановление операций по счетам возможно не ранее вынесения решения о взыскании налога, а сам счет блокируется исключительно в пределах суммы, указанной в решении.

Неуплата или неполная уплата налогов и сборов в результате занижения налоговой базы, неправильного исчисления налогов или других неправомерных действий (бездействия), является основанием для привлечения к ответственности по статье 122 НК РФ. Данное нарушение влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога, а умышленная неуплата налога - в размере 40% от неуплаченной суммы.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С