Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодателям предписали проводить дезинфекцию помещений и ограничить командировки

23.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работодателям предписали проводить дезинфекцию помещений и ограничить командировки

Роспотребнадзор поручил региональным органам власти провести работу с работодателями по обеспечению ими выполнения рекомендаций по организации режима труда работников в период пандемии коронавируса.

Соответствующее постановление от 13.03.2020 № 6 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Документ предписывает властям субъектов РФ провести работу с юрлицами и ИП по обеспечению выполнения рекомендаций по организации режима труда работников, в том числе по:

  • обязательной дезинфекции контактных поверхностей (мебели, оргтехники и других) во всех помещениях в течение дня;
  • использованию в помещениях оборудования по обеззараживанию воздуха;
  • наличию в организации запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников;
  • ограничению зарубежных командировок;
  • использования аудио и видео селекторной связи для производственных совещаний и решения различных вопросов (при наличии технической возможности).

Ранее Роспотребнадзор в своем письме от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 приводил перечень мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции для всех предприятий независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

БУХПРОСВЕТ

Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы, среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, по найму жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, то есть суточные. Также работодатель обязан возместить командированному работнику все прочие расходы, произведенные с разрешения или ведома самого работодателя.

Документально подтвержденные и обоснованные расходы командированного сотрудника могут быть учтены работодателем в своих расходах. В том числе организация вправе учесть консульские расходы, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, а также иные аналогичные платежи. Если командированный сотрудник не вернул неизрасходованный аванс, работодатель вправе удержать этот аванс из зарплаты работника. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С