Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бизнес-омбудсмен предложил передать уголовные дела экономической направленности суду присяжных

24.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бизнес-омбудсмен предложил передать уголовные дела экономической направленности суду присяжных

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил передать уголовные дела экономической направленности на рассмотрение суда присяжных. Соответствующий законопроект с поправками в статью 30 Уголовно-процессуального кодекса РФ («Состав суда») бизнес-омбудсмен направил председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву.

Борис Титов в связи с этим пояснил: «Предполагается, что лица, обвиняемые в совершении средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений в сфере предпринимательской деятельности, получат право ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией в составе судьи суда районного уровня и шести присяжных заседателей. Речь идет об индивидуальных предпринимателях, учредителях и акционерах компаний, лицах, исполняющих функции единоличного исполнительного органа или его заместителя, членах коллегиального органа управления, главных бухгалтерах».

Бизнес-омбудсмен посетовал на то, что в условиях нестабильной экономической ситуации существенно повышается риск усиления уголовно-правового давления на бизнес.

«Не каждое нарушение договора - мошенничество, не каждая неуплата налогов - уголовное преступление. И если наши коллеги из правоохранительного сообщества это не чувствуют, то, может быть, адвокату удастся убедить в правильности определения этой грани суд присяжных», - приводит слова Бориса Титова ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

Отбор в присяжные заседатели осуществляется в случайном порядке с использованием государственной автоматизированной системы «Выборы». Граждане могут призываться к исполнению обязанностей присяжных заседателей один раз в год на 10 рабочих дней. На это время присяжным гарантируется сохранение рабочего места. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

Присяжным выплачивается компенсационное вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия в осуществлении правосудия. Вознаграждение не может быть меньше среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Присяжному возмещаются командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.

Присяжными заседателями не могут быть лица, не достигшие возраста 25 лет, лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные судом недееспособными или состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании и затяжных психических расстройств. К участию в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжных не допускаются также лица, подозреваемые в совершении преступлений.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С