Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС приостановила проведение налоговых проверок

24.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС приостановила проведение налоговых проверок

ФНС приостановила мероприятия налогового контроля в целях предупреждения возникновения и распространения коронавирусной инфекции. Соответствующий приказ от 20.03.2020 № ЕД-7-2/181@ опубликован на официальном сайте ведомства.

Документ предписывает приостановить до 1 мая 2020 года вынесение решений о проведении выездных (повторных выездных) налоговых проверок, а также их проведение.

Одновременно налоговым органам поручается исключить проведение мероприятий налогового контроля, связанных с непосредственным контактом с налогоплательщиками (их сотрудниками, представителями), свидетелями, иными лицами. Соответственно, исключается нахождение проверяющих должностных лиц налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, осуществление допросов, осмотров, вызовов в налоговый орган, выемок, проведение инвентаризаций и т.п.

Жалобы налоговые органы также должны рассматривать без участия лиц, подавших данные жалобы (их представителей). При необходимости такого участия налоговые органы должны обеспечить его с использованием телекоммуникационных каналов связи, а также с использованием каналов видеоконференцсвязи.

Кроме того, до 1 мая 2020 года также приостанавливается инициирование и проведение проверок:

  • за соблюдением требований законодательства РФ о применении ККТ;
  • за платежными агентами;
  • соблюдения валютного законодательства, за исключением случаев, когда по уже начатым проверкам соблюдения валютного законодательства выявлены нарушения, срок давности привлечения к административной ответственности за которые истекает до 01.06.2020.

При этом начатые и незавершенные проверки, а также незаконченное производство по делам об административных правонарушениях налоговикам предписано осуществлять, исключая непосредственный контакт с налогоплательщиками (по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщиков, посредством почтовых отправлений).

Напомним, ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил приостановить назначение выездных проверок, включая налоговые и таможенные.

БУХПРОСВЕТ

Выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя ИФНС. Поводом для проверки может послужить занижение налогооблагаемой базы, недостоверность представляемой отчетности, заявление сомнительных вычетов по НДС и другие нарушения НК РФ. ИФНС не вправе проводить две и более выездные проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период. ИФНС не вправе проводить в отношении одного плательщика более двух выездных проверок в течение года. Выездная проверка не может продолжаться более 2 месяцев, но может быть продлена до 6 месяцев.

Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения ИФНС на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком. При представлении налоговой декларации за период, попадающий под налоговый мониторинг, камеральная налоговая проверка не проводится. В других случаях камеральная проверка проводится путем изучения и анализа сведений, содержащихся в декларациях, представленных проверяемым лицом.

Камеральная проверка проводится ИФНС по месту своего нахождения без выезда к проверяемому лицу, а также без оформления решения о проведении проверки. При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать дополнительные сведения и документы, если представление таких документов вместе с декларацией не предусмотрено НК РФ. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий