Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС приостановила взыскание налоговых долгов со счетов малого и среднего бизнеса

26.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС приостановила взыскание налоговых долгов со счетов малого и среднего бизнеса

Федеральная налоговая служба РФ поручила налоговым органам приостановить в отношении малого и среднего бизнеса применение мер взыскания со счетов задолженности по налогам, сборам и страховым взносам.

Как отмечается в письме ФНС, данное решение принято в целях снижения рисков неплатежеспособности для налогоплательщиков, связанных с уменьшением деловой и потребительской активности в результате угроз распространения коронавирусной инфекции.

Налоговым органам поручено приостановить до 1 мая 2020 года применение мер взыскания, а также принятие решений о приостановлении операций по счетам для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней и (или) штрафа в отношении налогоплательщиков, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов МСП, передает ТАСС.

Напомним, ранее ФНС приостановила мероприятия налогового контроля в целях предупреждения возникновения и распространения коронавирусной инфекции. 

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу в случае несвоевременной уплаты налога обязанность по его уплате исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика в банках. Для этого в банк направляется поручение на списание и перечисление в бюджет денег со счетов плательщика. Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее 2 месяцев после истечения указанного срока.

При пропуске 2-месячного срока решение о взыскании налога за счет средств на счетах считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае ИФНС может обратиться в суд с заявлением о взыскании налога. Заявление может быть подано в суд в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. В свою очередь решение о приостановлении операций по счетам плательщика в банке принимается в случае несвоевременного исполнения требования об уплате налога.

Приостановление операций по счетам возможно не ранее вынесения решения о взыскании налога, а сам счет блокируется в пределах суммы, указанной в решении ИФНС. При этом инспекция обязана передать копию решения о приостановлении операций по счетам лично плательщику под расписку, либо заказным письмом. Счет разблокируют после погашения налоговой задолженности в полном объеме. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С