Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти могут продлить мораторий на плановые проверки малого бизнеса

26.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти могут продлить мораторий на плановые проверки малого бизнеса

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение продлить мораторий на плановые проверки малого бизнеса.

Напомним, изначально закон о защите прав предпринимателей (от 26.12.2008 № 294-ФЗ) содержал нормы о моратории на плановые проверки малого бизнеса на период с 2016 по 2018 годы (статья 26.1). Федеральный закон от 25.12.2018 № 480-ФЗ продлил мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса на 2019 и 2020 годы.

Сегодня в ходе встречи с предпринимателями Владимира Путина попросили рассмотреть возможность продления этого моратория.

«Мы и так в сегодняшней ситуации приняли решение и ограничиваем вот эти различные проверки, имея в виду, что бизнес и без этого столкнулся с достаточно большими проблемами. (...) Но мораторий - да, это идея неплохая, в этой ситуации вполне востребованная. Мы запомним то, что вы сказали, попытаемся реализовать», - приводит слова Владимира Путина «Интерфакс».

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу в отношении предприятий малого и среднего бизнеса сейчас разрешается проводить только внеплановые проверки по сообщениям о допускаемых нарушениях. В отношении одного субъекта МСП общий срок проведения проверок не может превышать предельных значений. Срок проверок не должен превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год.

Мораторий на проведение плановых проверок малого и среднего бизнеса не распространяется на организации и ИП, осуществляющие деятельность в сфере социального обслуживания населения, здравоохранения, образования, теплоснабжения и электроэнергетики и управления многоквартирными домами.

Мораторий на плановые проверки не применяется для видов государственного и муниципального контроля, по которым введен риск-ориентированный подход (проверки МЧС, ФНС, ФАС, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и Росалкогольрегулирования). Также плановые проверки без каких-либо ограничений могут проводиться в отношении организаций и ИП, которые ранее были привлечены к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С