Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утвержден перечень товаров первой необходимости, которые можно продавать в нерабочую неделю

29.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утвержден перечень товаров первой необходимости, которые можно продавать в нерабочую неделю

Правительство утвердило перечень товаров первой необходимости (за исключением продовольственных товаров). Соответствующее распоряжение от 27.03.2020 № 762-р опубликовано на официальном сайте Правительства РФ.

В указанный перечень включено 23 товарные группы, в том числе детские товары (включая соски различных типов, в том числе для бутылочек), мыло и средства моющие, чистящие и полирующие средства, санитарно-гигиенические изделия и туалетные принадлежности, средства индивидуальной защиты, медицинские изделия и дезинфицирующие средства, зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты), бензин, дизельное топливо и газ, автозапчасти (включая материалы смазочные, шины, покрышки, камеры).

Также в этот перечень вошли электрооборудование и кабельная продукция, бытовые приборы, компьютерное, электронное и оптическое оборудование, предметы садово-огородные и инвентарь, строительные и отделочные материалы и инструменты, санитарно-технические изделия, товары для предупреждения пожаров и пожаротушения, печатные СМИ, спички и свечи, похоронные принадлежности, очки, линзы и их части, табачная продукция, а также товары, сопутствующие товародвижению (в том числе упаковка, этикетки, ценники, кассовая лента)

В распоряжении также отмечается, что к организациям, обеспечивающим население продуктами питания и товарами первой необходимости, относятся организации и ИП, обеспечивающие всю товаропроводящую цепочку продуктов питания и таких товаров от производителя до конечного потребителя.

Соответственно, к таким организациям следует относить:

  • производителей, поставщиков, дистрибьюторов;
  • транспортно-логистические организации и логистические комплексы;
  • организации, оказывающие услуги по подготовке, обработке, упаковке товаров и иные подобные услуги;
  • распределительные центры, оптовые рынки, склады, службы доставки, курьерские службы, пункты выдачи заказов, объекты торговли всех форматов (в том числе рынки, ярмарки, нестационарные и мобильные объекты);
  • объекты общественного питания (в том числе с обслуживанием на вынос и доставкой заказов);
  • управляющие компании, в том числе обеспечивающие функционирование объектов недвижимости, в которых располагаются такие организации.

При реализации торговой организацией, товаров, входящих хотя бы в одну из групп, указанных в перечне, она также вправе реализовывать товары, не включенные в перечень.

Согласно распоряжению, допускается продажа продовольственных и непродовольственных товаров дистанционным способом, за исключением товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством РФ.

Кроме того, устанавливается, что услуги общественного питания могут осуществляться исключительно с обслуживанием на вынос и доставкой заказов.

Обращаем внимание, Правительство РФ изменило изначально опубликованный перечень товаров первой необходимости. О том, какие товары вошли в новый перечень, мы уже написали в новости «Правительство сократило перечень товаров первой необходимости». Иные положения данного распоряжения не изменились.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий