
Правительство изменило перечень товаров первой необходимости (за исключением продовольственных товаров), которые можно реализовывать в период ограничений, введенных из-за коронавируса. Обновленное распоряжение от 27.03.2020 № 762-р
Если ранее в указанный перечень правительство включило 23 товарные группы, то теперь перечень содержит наименования конкретных товаров. В частности, в рекомендованный перечень вошли: санитарно-гигиеническая маска, антисептик для рук, салфетки влажные, салфетки сухие, мыло туалетное, мыло хозяйственное, паста зубная, щетка зубная, бумага туалетная, гигиенические прокладки, стиральный порошок, подгузники детские, спички, коробок , свечи, пеленка для новорожденного, шампунь детский, крем от опрелостей детский, бутылочка для кормления, соска-пустышка, бензин автомобильный, дизельное топливо, сжиженный природный газ и зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты).
Соответственно, теперь в перечне нет автозапчастей, электрооборудования и кабельной продукции, бытовых приборов, строительных материалов и пр.
При этом обновленное распоряжение предусматривает, что органы власти субъектов РФ вправе дополнить перечень товаров первой необходимости в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе.
БУХПРОСВЕТ
Работа торговых организаций, которые не занимаются реализацией товаров первой необходимости, в период с 30 марта по 3 апреля, повлечет нарушение президентского указа от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в РФ нерабочих дней». Поскольку данный указ непосредственно регулирует трудовые правоотношения, его нарушение может грозить штрафами по статье 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).
Штрафы по данной статье могут быть назначены в размере от 1 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП и от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций. Повторное нарушение повлечет штрафы в размере от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП и от 50 000 до 70 000 рублей – для организаций.
При этом должностные лица организации, допустившие работу предприятия в нерабочую неделю, могут быть дисквалифицированы на срок от 1 года до 3 лет. Кроме того, работодателей могут оштрафовать за нарушение требований охраны труда по ст. 5.27.1 КоАП РФ. Данное нарушение грозит ИП штрафом в размере от 2 000 до 5 000 рублей, а организации - от 50 000 до 80 000 рублей.