Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство сократило перечень товаров первой необходимости

30.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство сократило перечень товаров первой необходимости

Правительство изменило перечень товаров первой необходимости (за исключением продовольственных товаров), которые можно реализовывать в период ограничений, введенных из-за коронавируса. Обновленное распоряжение от 27.03.2020 № 762-р опубликовано на официальном сайте Правительства РФ.

Если ранее в указанный перечень правительство включило 23 товарные группы, то теперь перечень содержит наименования конкретных товаров. В частности, в рекомендованный перечень вошли: санитарно-гигиеническая маска, антисептик для рук, салфетки влажные, салфетки сухие, мыло туалетное, мыло хозяйственное, паста зубная, щетка зубная, бумага туалетная, гигиенические прокладки, стиральный порошок, подгузники детские, спички, коробок , свечи, пеленка для новорожденного, шампунь детский, крем от опрелостей детский, бутылочка для кормления, соска-пустышка, бензин автомобильный, дизельное топливо, сжиженный природный газ и зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты).

Соответственно, теперь в перечне нет автозапчастей, электрооборудования и кабельной продукции, бытовых приборов, строительных материалов и пр.

При этом обновленное распоряжение предусматривает, что органы власти субъектов РФ вправе дополнить перечень товаров первой необходимости в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе.

БУХПРОСВЕТ

Работа торговых организаций, которые не занимаются реализацией товаров первой необходимости, в период с 30 марта по 3 апреля, повлечет нарушение президентского указа от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в РФ нерабочих дней». Поскольку данный указ непосредственно регулирует трудовые правоотношения, его нарушение может грозить штрафами по статье 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

Штрафы по данной статье могут быть назначены в размере от 1 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП и от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций. Повторное нарушение повлечет штрафы в размере от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП и от 50 000 до 70 000 рублей – для организаций.

При этом должностные лица организации, допустившие работу предприятия в нерабочую неделю, могут быть дисквалифицированы на срок от 1 года до 3 лет. Кроме того, работодателей могут оштрафовать за нарушение требований охраны труда по ст. 5.27.1 КоАП РФ. Данное нарушение грозит ИП штрафом в размере от 2 000 до 5 000 рублей, а организации - от 50 000 до 80 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С