Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В половине российских регионов введен режим самоизоляции для всех граждан

31.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В половине российских регионов введен режим самоизоляции для всех граждан

К настоящему времени 38 регионов вслед за Москвой и Подмосковьем решили ввести режим полной самоизоляции для жителей всех возрастов.

Режим самоизоляции для всех жителей ввели, в частности, Приморский, Забайкальский и Красноярский края, Санкт-Петербург, Ленинградская, Магаданская, Новосибирская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Новгородская, Мурманская, Свердловская, Кировская, Курская, Липецкая, Рязанская, Пензенская, Нижегородская, Саратовская, Ульяновская, Ростовская, Астраханская, Волгоградская, Сахалинская, Челябинская и Владимирская области, республики Коми, Марий Эл, Мордовия, Башкирия, Татарстан, Чувашия, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Тува, уточняет ТАСС.

Кроме того, еще пять регионов ввели режим самоизоляции для граждан старше 65 лет или конкретных населенных пунктов. В Чечне введен жесткий карантин.

Хроника событий

Премьер-министр призвал регионы ввести режим самоизоляции

30.03.2020. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал власти субъектов РФ ввести в регионах режим самоизоляции по примеру Москвы и Московской области.

На оперативном совещании с вице-премьерами Михаил Мишустин отметил: «Вчера указами мэра Москвы и губернатора Московской области был существенно расширен режим повышенной готовности. Шаги, которые там предпринимаются, – логичное продолжение политики Президента и Правительства по борьбе с коронавирусом. Речь идет прежде всего о новых мерах, которые касаются необходимости оставаться дома. Режим самоизоляции вводится для граждан всех возрастов. За исключением тех случаев, когда нужна экстренная медицинская помощь или необходимо выйти в магазин за продуктами, доехать до работы, если она не приостановлена этими указами, и по другим действительно веским причинам».

По мнению премьера, подобная мера в текущей ситуации поможет гражданам уберечь себя и своих близких. «Прошу руководителей субъектов Российской Федерации обратить внимание на опыт коллег и проработать возможность введения подобных мер в своих регионах», - приводит слова Михаила Мишустина официальный сайт Правительства РФ

Режим самоизоляции введен для всех жителей Подмосковья

30.03.2020. Губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что с 30 марта 2020 года в Подмосковье вводится режим самоизоляции для всех жителей с целью предотвращения распространения коронавируса в регионе.

«В Подмосковье вводится режим самоизоляции. Он касается всех жителей, независимо от возраста. Граждане не должны покидать дома. Исключения: обращения за экстренной медицинской помощью, прямая угроза жизни и здоровью, следование к месту работы и обратно, если она не приостановлена, поход в ближайший продуктовый, за товарами первой необходимости, в банк и салон связи, выгул домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома, вынос мусора», - отмечается в сообщении на сайте правительства Московской области.

Андрей Воробьев пояснил, что власти не должны допустить появления тяжелых и средней тяжести случаев у пациентов с коронавирусом.

«Режим нахождения дома не ограничивает права граждан на въезд/выезд в Московскую область. Речь идет только о том, что нельзя без веской причины выходить из дома», - также отмечается в сообщении регионального правительства.

В Москве введен режим самоизоляции для всех жителей

29.03.2020. Мэр Москвы Сергей Собянин ввел в столице режим самоизоляции для всех жителей вне зависимости от возраста. Соответствующий указ от 29.03.2020 № 34-УМ опубликован на официальном сайте столичной мэрии.

Документ дополняет прежний указ о введении режима повышенной готовности мэра Москвы (от 05.03.2020 № 12-УМ).

Новые поправки предписывают гражданам соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метров (социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Также гражданам предписано не покидать места проживания (пребывания), за исключением отдельных случаев. В частности, к таким исключениям относят случаи:

  • обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью;
  • следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с указом;
  • осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории города Москвы, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки);
  • следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим указом;
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);
  • выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

Введенные ограничения также не распространяются на:

  • случаи оказания медицинской помощи;
  • деятельность правоохранительных органов,
  • деятельность органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций;
  • деятельность органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
  • деятельность иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействие преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности.

Кроме того, ограничения не распространяются на граждан в случае наличия у них специальных пропусков, выданных в порядке, установленном Правительством Москвы.

«В течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль. При этом домашний режим не ограничивает права граждан приезжать в город или уезжать из Москвы. Речь только о том, что нельзя без веской причины передвигаться по городу», - пояснил Сергей Собянин на своем официальном сайте.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С