Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти Москвы ввели карантин для пожилых граждан, но есть исключения для руководителей и врачей

24.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти Москвы ввели карантин для пожилых граждан, но есть исключения для руководителей и врачей

Мэр Москвы Сергей Собянин ввел домашний карантин для жителей столицы старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями. Соответствующий указ от 23.03.2020 № 26-УМ опубликован на официальном сайте столичной мэрии.

Напомним, ранее мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ от 05.03.2020 № 12-УМ, который вводит в городе режим повышенной готовности. Документ, в том числе ввел карантин для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции.

Теперь в этот указ внесены поправки. В частности, с 26 марта по 14 апреля 2020 года соблюдать режим самоизоляции обязаны граждане в возрасте старше 65 лет, а также граждане, имеющих определенные заболевания (сахарный диабет, астма, обструктивная легочная болезнь, бронхоэктатическая болезнь, легочное сердце и нарушения легочного кровообращения, хроническая болезнь почек 3-5 стадии и др.).

Режим самоизоляции должен быть обеспечен по месту проживания указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах.

Департаменту здравоохранения города Москвы поручается обеспечить таким гражданам оформление больничных листков без посещения медицинских организаций.

Вместе с тем режим самоизоляции может не применяться к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, и работникам здравоохранения.

Хроника событий

Столичных работодателей призвали перевести сотрудников на удаленную работу

18.03.2020. Мэр Москвы Сергей Собянин призвал столичных работодателей перевести работников на дистанционную работу на период пандемии коронавируса. Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте столичного градоначальника.

Глава города отметил, что к настоящему времени десятки предприятий и организаций уже добровольно перевели своих сотрудников на работу дистанционным способом.

«В сложившихся обстоятельствах обращаюсь с просьбой ко всем работодателям города Москвы последовать их примеру и, по возможности, перевести часть ваших работников на работу из дома. Особенно это касается женщин, дети которых в ближайшие недели не будут ходить в школу. Тем самым вы внесете огромный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией», - отмечается в сообщении мэра.

Сергей Собянин при этом попросил работодателей сообщить о принятых решениях по переводу работников на дистанционную работу. «Буду благодарен, если вы сообщите о принятых решениях и поделитесь опытом организации удаленной работы (пришлете копии приказов, методические рекомендации, пресс-релизы и прочие материалы). Адрес электронной почты – stayhome@mos.ru. Обязательно сообщите в письме номер телефона для связи с вами. Мне важно знать, как эта мера начала работать. Лучшие практики будут опубликованы на портале mos.ru/stayhome», - отмечается в сообщении Сергея Собянина.

Одновременно глава города напомнил работодателям, что удаленная работа означает выполнение трудовых обязанностей с выплатой зарплаты, и попросил бизнесменов не подменять удаленную работу вынужденными отпусками за свой счет.

Липецкая область из-за коронавируса ввела новые обязанности для работников и работодателей

10.03.2020. В Липецкой области с 10 марта 2020 года введен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Соответствующее распоряжение подписал губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Документ предписывает всем работодателям, осуществляющим деятельность на территории области:

  • обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой;
  • оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому;
  • при поступлении запроса Роспотребнадзора незамедлительно представлять информацию обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) в связи с исполнением им трудовых функций, а также обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Одновременно гражданам, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), предписывается при появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций, а также соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.

Областному управлению здравоохранения поручается обеспечить возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медорганизаций для лиц, посещавших территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции.

В Москве из-за коронавируса введены дополнительные обязанности для работников и работодателей

06.03.2020. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ от 05.03.2020 № 12-УМ, который вводит в городе режим повышенной готовности. Текст документа опубликован на официальном сайте столичной мэрии.

Указ обязывает работодателей, осуществляющих деятельность на территории города:

  • обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой;
  • оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.

Кроме того, работодатели при поступлении запроса из Роспотребнадзора обязаны незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) в связи с исполнением им трудовых функций, а также обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Одновременно указ обязывает граждан, посещавших территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), сообщать о своем возвращении в Россию на горячую линию города Москвы (по номеру телефона +7 (495) 870-45-09). Также такие граждане обязаны при появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медорганизаций и соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.

При этом граждане, прибывшие из КНР, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии и Испании, должны обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Россию (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест).

В информации мэра от 05.03.2020 сообщается, что для граждан, прибывающих из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции, будет применяться упрощенный порядок выдачи больничных листков. Больничные листы будут выдаваться дистанционно и независимо от самочувствия, даже здоровым людям.

БУХПРОСВЕТ

Все работодатели обязаны обеспечивать безопасность своих сотрудников на рабочих местах, а также их санитарно-эпидемиологическое благополучие. Нарушение требований охраны труда влечет для работодателей ответственность по ст. 5.27.1 КоАП РФ. Данное нарушение грозит ИП штрафом в размере от 2 000 до 5 000 рублей, а юридическому лицу - от 50 000 до 80 000 рублей.

Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты влечет наложение штрафа на ИП в размере от 20 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц - от 130 000 до 150 000 рублей. Повторное совершение указанных нарушений грозит организациям штрафом в размере от 100 000 до 200 000 рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Несоблюдение организациями и ИП действующих санитарных правил и гигиенических нормативов влечет ответственность по статье 6.3 КоАП РФ. Штрафы назначаются в размерах от 500 до 1 000 рублей – для ИП и должностных лиц организаций и от 10 000 до 20 000 рублей – для юридических лиц. Также за нарушение санитарных правил деятельность организации и ИП могут приостановить на срок до 90 суток.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С