Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Ставку НДФЛ на дивиденды повысят до 15%

30.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Ставку НДФЛ на дивиденды повысят до 15%

Правительство РФ поручило Минфину и МИД обеспечить возможность повышения ставки НДФЛ до уровня не ниже 15%. Соответствующее решение принято по итогам заседания Правительств РФ.

В частности ведомствам предписано до 24 апреля 2020 года «провести инвентаризацию действующих международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения и представить в Правительство РФ проекты нормативных правовых актов, предусматривающих одобрение проектов договоров по увеличению ставки налога на дивиденды до уровня не ниже 15% и проведение соответствующих переговоров».

При недостижении с иностранными партнерами договоренностей Минфин МИД должны представить в Правительство РФ предложения по расторжению указанных договоров.

Ранее в ходе обращения к гражданам Президент РФ Владимир Путин заявил: «Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом. Сейчас две трети таких средств, а по сути это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13%. Это, конечно, мягко говоря, несправедливо. Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15%».

БУХПРОСВЕТ

Дивидендами считаются доходы, полученные от организации при распределении чистой прибыли, которая остается после уплаты всех налогов, сборов и взносов. Дивиденды выплачиваются по решению общего собрания участников пропорционально их долям в уставном капитале организации. Организации, выплачивающие дивиденды, обязаны удержать и уплатить за получателей НДФЛ. Срок уплаты налога - не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов.

Ставка НДФЛ зависит от налогового статуса получателя дивидендов. Налоговые резиденты платят налог с дивидендов по ставке 13%, а нерезиденты - по ставке 15%. Наряду с уплатой НДФЛ за получателей дивидендов, организации обязаны представлять расчет по форме 6-НДФЛ. Срок направления 6-НДФЛ – не позднее 1 марта. Если дивиденды выплачиваются в натуральной форме, организация не перечисляет НДФЛ за физлицо.

Налог в этом случае платит сам получатель дивидендов. Он обязан задекларировать доход в виде дивидендов и перечислить НДФЛ не позднее 15 июля года, который следует за годом получения дохода. При выплате дивидендов в натуральной форме организация не позднее 1 марта года, следующего за годом выплат, сдает в ИФНС 2-НДФЛ с признаком 2. Сам получатель дивидендов в натуральной форме направляет в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ. Срок сдачи декларации – не позднее 30 апреля года, который следует за годом получения дохода.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий