Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Ставку НДФЛ на дивиденды повысят до 15%

30.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Ставку НДФЛ на дивиденды повысят до 15%

Правительство РФ поручило Минфину и МИД обеспечить возможность повышения ставки НДФЛ до уровня не ниже 15%. Соответствующее решение принято по итогам заседания Правительств РФ.

В частности ведомствам предписано до 24 апреля 2020 года «провести инвентаризацию действующих международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения и представить в Правительство РФ проекты нормативных правовых актов, предусматривающих одобрение проектов договоров по увеличению ставки налога на дивиденды до уровня не ниже 15% и проведение соответствующих переговоров».

При недостижении с иностранными партнерами договоренностей Минфин МИД должны представить в Правительство РФ предложения по расторжению указанных договоров.

Ранее в ходе обращения к гражданам Президент РФ Владимир Путин заявил: «Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом. Сейчас две трети таких средств, а по сути это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13%. Это, конечно, мягко говоря, несправедливо. Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15%».

БУХПРОСВЕТ

Дивидендами считаются доходы, полученные от организации при распределении чистой прибыли, которая остается после уплаты всех налогов, сборов и взносов. Дивиденды выплачиваются по решению общего собрания участников пропорционально их долям в уставном капитале организации. Организации, выплачивающие дивиденды, обязаны удержать и уплатить за получателей НДФЛ. Срок уплаты налога - не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов.

Ставка НДФЛ зависит от налогового статуса получателя дивидендов. Налоговые резиденты платят налог с дивидендов по ставке 13%, а нерезиденты - по ставке 15%. Наряду с уплатой НДФЛ за получателей дивидендов, организации обязаны представлять расчет по форме 6-НДФЛ. Срок направления 6-НДФЛ – не позднее 1 марта. Если дивиденды выплачиваются в натуральной форме, организация не перечисляет НДФЛ за физлицо.

Налог в этом случае платит сам получатель дивидендов. Он обязан задекларировать доход в виде дивидендов и перечислить НДФЛ не позднее 15 июля года, который следует за годом получения дохода. При выплате дивидендов в натуральной форме организация не позднее 1 марта года, следующего за годом выплат, сдает в ИФНС 2-НДФЛ с признаком 2. Сам получатель дивидендов в натуральной форме направляет в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ. Срок сдачи декларации – не позднее 30 апреля года, который следует за годом получения дохода.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

1C:Лекторий: 6 октября 2022 года (четверг, начало в 12:00, все желающие)Использование СЭДО в программах 1С и особенности оформления выплат пособий в 2022 году

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С