Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговые органы приостановили проведение всех проверок

31.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговые органы приостановили проведение всех проверок

Руководитель ФНС РФ Даниил Егоров сообщил сегодня на совещании по экономическим вопросам в Правительстве РФ, что налоговые органы приостановили проведение всех проверок и применение мер взыскания в отношении среднего и малого бизнеса.

Глава ФНС сообщил: «Приостановлены все проверки. Это касается и выездных проверок, это касается проверок контрольно-кассовой техники, это касается проверок валютного контроля».

По словам Даниила Егорова, налоговыми органами также приостановлены все меры взыскания в отношении среднего и малого бизнеса. «Кроме того, приостановлены меры по отраслям, которые определены правительственной комиссией. Это туризм, авиаперевозки, физическая культура и спорт, искусство, гостиничный бизнес, образование, общепит, выставки и бытовые услуги», - отметил руководитель ФНС.

Даниил Егоров сообщил, что с 16 марта 2020 года налоговые органы приостановили любые заявления на банкротство компаний. «То есть налоговая служба никаких заявлений на банкротство не подает», - уточнил глава ФНС.

Руководитель налоговой службы сообщил, что в налоговых органах развернуты специальные ситуационные центры. «Если у налогоплательщиков есть какие-то вопросы либо серьезные признаки дестабилизации, то они с нами могут связаться, мы помогаем мерами и также поставляем соответствующую информацию в правительство», - приводит слова Даниила Егорова официальный сайт Правительства РФ.

БУХПРОСВЕТ

Приостановление налоговых проверок предусматривается до 1 июня 2020 года (первоначально планировалось до 1 мая). Мораторий распространяется на вынесение решений о проведении проверок, а также на проведение уже назначенных выездных проверок. Кроме того, до указанного момента налоговикам запрещается проводить проверки соблюдения валютного законодательства, а также законодательства о применении ККТ. Производить контрольные закупки в целях проверки применения онлайн-касс налоговики не смогут. Полученные таким образом доказательства неприменения ККТ будут считаться незаконными.

Также до 1 июня запрещается вынесение решений о приостановлении операций налогоплательщиков-организаций по их счетам в банках и переводов их электронных денежных средств. Инициировать банкротство налогоплательщиков ИФНС также не смогут. При этом данный запрет не распространяется на заявления о банкротстве, подаваемые самим налогоплательщиком или его участниками/заинтересованными лицами.

Если в ходе ранее проведенной проверки налоговики уже выявили какое-либо нарушение, то у налогоплательщика будет возможность избежать ответственности по статье 126 НК РФ. Так, если налоговое нарушение было совершено в период с 1 марта 2020 года по 1 июня 2020 года, то к нарушителю не будут применяться штрафные санкции. Производство по таким нарушениям осуществляться не будет. Если нарушение было совершено в январе или феврале 2020 года, ответственности за него избежать не удастся.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С