Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство рассматривает возможность продлить режим нерабочей недели

02.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство рассматривает возможность продлить режим нерабочей недели

Вице-премьер Татьяна Голикова в ходе совещания у Президента РФ предложила продлить режим нерабочей недели.

Вице-премьер отметила: «Оценивая первые три нерабочих дня, которые были введены указом, мы полагаем, что эти меры социального дистанцирования должны быть продлены».

По словам Татьяны Голиковой, продлевать нерабочую неделю должны уже сами регионы, исходя из эпидемиологической ситуации.

«Очень важно, чтобы мы, принимая такие решения, чтобы коллеги из регионов страны, принимая такие решения, очень четко искали компромисс между ограничительными мерами и развитием экономики конкретного региона. Это очень важно для того, чтобы не допустить серьезного снижения экономических показателей», - приводит слова Татьяны Голиковой официальный сайт Кремля.

Напомним, также за продление нерабочей недели выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

БУХПРОСВЕТ

Режим нерабочей недели не предполагает обязательного прекращения работы всеми организациями и ИП. Предприятия, указанные в исключениях к указу Президента РФ от 25.03.2020 № 206, могут продолжать свою деятельность в обычном режиме. Например, к таким предприятиям относятся организации и ИП, которые реализуют продукты питания и товары первой необходимости.

Если магазин продает хотя бы одну позицию, отнесенную к товарам первой необходимости, он может продавать и всю прочую продукцию. Если предприятие не отнесено к исключениям, оно обязано приостановить работу на период нерабочей недели. При этом за сотрудниками в обязательном порядке сохраняется средний заработок. Наличие в календарном месяце нерабочей недели не является основанием для снижения заработной платы работников. Сотрудники в любом случае должны получить свой оклад.

Работникам, чей труд оплачивается сдельно, за нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Выплачиваемые за нерабочие дни зарплаты работодателям возмещать не будут. Вместе с тем все суммы расходов на оплату нерабочих дней можно отнести к расходам на оплату труда в полном размере. Кроме того, работодателям обещают предоставить беспроцентные кредиты на выплату зарплат работникам.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С