Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС готовит новую форму декларации по налогу на прибыль

07.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС готовит новую форму декларации по налогу на прибыль

ФНС готовит поправки в форму декларации по налогу на прибыль. Уведомление об этом опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, действующая форма декларации по налогу на прибыль утверждена приказом ФНС от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@ и применяется с отчетности за 2019 год.

В ФНС поясняют, что с момента утверждения действующей формы декларации по налогу на прибыль в налоговое законодательство был внесен целый комплекс поправок, касающихся данного налога.

В частности, Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ ввел положения о корректировках по результатам взаимосогласительной процедуры в соответствии с международным договором РФ по вопросам налогообложения.

Также этим законом установлена возможность применения участниками региональных инвестиционных проектов пониженных налоговых ставок к налоговой базе от деятельности, осуществляемой в рамках реализации инвестиционного проекта, без ограничения по доле доходов от такой деятельности.

Одновременно этот закон упразднил пункт 4 статьи 230 НК РФ, в соответствии с которым в декларацию по налогу на прибыль включены сведения о доходах физических лиц от операций с ценными бумагами, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам;

Федеральный закон от 29.09.2019 № 321-ФЗ внес в НК РФ поправки, которые расширили перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли.

Кроме того, закон о защите капиталовложений (от 01.04.2020 № 69-ФЗ) возложил на ФНС дополнительные полномочия по обеспечению сохранения в отношении организаций, реализующих инвестиционные проекты, того налогового режима, который имел место на момент вступления в силу соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

Соответственно, новая форма декларации по налогу на прибыль будет учитывать все перечисленные изменения. ФНС рассчитывает ввести обновленную декларацию по налогу на прибыль с 1 января 2021 года.

В решениях «1С:Предприятие 8» обновленные форма, формат декларации по налогу на прибыль и автозаполнение будут поддержаны после утверждения соответствующего приказа ФНС и его опубликования в установленном порядке с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С