Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС утвердила новую форму декларации по налогу на прибыль

16.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС утвердила новую форму декларации по налогу на прибыль

ФНС утвердила новую форму декларации по налогу на прибыль, формат ее представления в электронном виде и порядок заполнения. Соответствующий приказ от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Новая форма декларации заменит действующую в настоящее время и утвержденную приказом от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@.

Ранее в ФНС поясняли, что с момента утверждения применяемой формы декларации по налогу на прибыль в НК РФ был внесен целый комплекс поправок, касающихся расчета этого налога.

В частности, Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ ограничил с 01.01.2017 по 31.12.2020 перенос убытков, полученных в прошлых периодах, в размере не более 50% налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода, рассчитанной без учета переноса убытков прошлых лет. Также было отменено ограничение срока переноса убытков десятью годами, изменен подход к формированию налоговой базы консолидированных групп налогоплательщиков и определены новые ставки налога для зачисления в федеральный и региональный бюджеты.

Кроме того, Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ ввел инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль, а Федеральные законы от 03.08.2018 № 294-ФЗ и от 27.11.2018 № 424-ФЗ установили новые правила налогообложения международных холдинговых компаний (МХК).

Соответственно, новая форма декларации по налогу на прибыль учитывает все перечисленные изменения в законодательстве.

Новая форма декларации вступит в силу с 15 декабря 2019 года и должна применяться с отчетности за 2019 год.

В решениях «1С:Предприятие 8» новая форма декларации по налогу на прибыль, формат ее представления в электронном виде и автозаполнение поддерживается с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

С 2018 года плательщикам налога на прибыль предоставили возможность получения инвестиционного налогового вычета. Инвестиционный вычет – это сумма затрат на приобретение, изготовление, доставку, достройку и модернизацию основных средств, на которую разрешается уменьшить налог на прибыль (ст. 286.1 НК РФ).

Вычет предоставляется по основным средствам, которые отнесены к третьей (свыше 3 – до 5 лет полезного использования) - седьмой (свыше 15 – до 20 лет полезного использования) амортизационным группам. Вычет может быть применен ко всем объектам соответствующих амортизационных групп. Вычет не распространяется на ОС, введенные в эксплуатацию ранее 01.01.2018 года.

Вычет разрешается применить по налогу, исчисленному за период ввода в эксплуатацию /изменения первоначальной стоимости ОС. Если сумма налога не покрывает в полном объеме величину вычета, его можно перенести на последующие периоды. Вычет применяется по месту нахождения организации и по месту нахождения ее обособленных подразделений, к которым относятся введенные в эксплуатацию ОС.

Чтобы получить право на вычет налогоплательщик должен принять решение об использовании инвестиционного вычета и отразить это решение в учетной политике организации. В регионе, где располагается организация, должен быть принят специальный закон об инвестиционном налоговом вычете. В противном случае вычет не предоставляется. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Увеличение майских каникул и сокращение новогодних

Поддерживаете ли вы предложение увеличить майские каникулы и сократить новогодние?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С