Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда продажа имущества, используемого в бизнесе, не требует уплаты НДФЛ

07.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда продажа имущества, используемого в бизнесе, не требует уплаты НДФЛ

Минфин и ФНС уточнили, когда продажа имущества, используемого в предпринимательской деятельности, не требует уплаты НДФЛ.

Ведомство напоминает, что с 1 января 2019 года Федеральный закон от 27.11.2018 № 425-ФЗ внес изменения в статью 217 НК РФ. 

Новая редакция, как и ранее, освобождает от НДФЛ доходы физических лиц от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года (пять лет – в ряде случаев при продаже недвижимости), но с дополнительной оговоркой. В частности, нормы об освобождении от НДФЛ не распространяются на доходы, от реализации ценных бумаг, а также от продажи имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или доли (долей) в них, а также транспортных средств), непосредственно используемого в предпринимательской деятельности. 

Ранее исключений из этого правила установлено не было и использование любого имущества в бизнесе лишала права на освобождение от НДФЛ при его продаже.

Соответственно, теперь даже если жилой или садовый дом, квартира либо транспортное средство использовались в предпринимательской деятельности, при их продаже также можно воспользоваться правом на освобождение от НДФЛ при соблюдении условия о минимальном сроке владения.

Минфин и ФНС при этом отмечают, что данные нормы применяются вне зависимости от даты приобретения продаваемого имущества, то есть в тех случаях, если имущество было куплено до вступления в силу указанных норм статьи 217 НК РФ (1 января 2019 года).

Такие разъяснения приведены в письме Минфина от 17.03.2020 № 03-04-07/20343 и письме ФНС от 31.03.2020 № БС-4-11/5445@.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий