Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Собственникам квартир и автомобилей предоставили новую льготу по НДФЛ

28.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Собственникам квартир и автомобилей предоставили новую льготу по НДФЛ

Доходы от продажи жилых помещений и автомобилей, используемых в предпринимательстве, освободят от НДФЛ. Такие поправки в НК РФ содержит опубликованный Федеральный закон от 27.11.2018 № 425-ФЗ.

Напомним, пункт 17.1 статьи 217 НК РФ освобождает от НДФЛ доходы от продажи недвижимости после 5 лет владения и доходы от продажи иного имущества после трех лет владения.

До настоящего времени льгота не распространялась на доходы от продажи имущества, используемого физлицом в предпринимательской деятельности. Например, использование квартиры, помещения или автомобиля в бизнесе фактически обязывало собственника платить НДФЛ при продаже таких объектов вне зависимости от сроков владения ими.

Новая поправка установила, что указанное ограничение на льготу не распространяется на продажу жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или долей в них, а также транспортных средств.

Фактически это означает, что использование перечисленного имущества в бизнесе теперь не будет лишать собственника права на освобождение от НДФЛ доходов от его продажи.

Новая норма вступит в силу с 1 января 2019 года.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу от НДФЛ освобождаются доходы от продажи недвижимости, которая находилась в собственности налогоплательщика в течение 5 лет и более.

Между тем, в отношении некоторых объектов недвижимости устанавливается другой минимальный предельный срок владения в целях освобождения от уплаты налога. Перечень таких объектов установлен в п. 3 ст. 217.1 НК РФ.

Так, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 3 года для следующих объектов недвижимого имущества:

  • право собственности на которые получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи;
  • право собственности на которые получено налогоплательщиком в результате приватизации;
  • право собственности на которые получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Кроме того, законом субъекта РФ пятилетний минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества может быть снижен вплоть до нуля.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий