Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство установило упрощенный порядок предоставления налоговой отсрочки

09.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство установило упрощенный порядок предоставления налоговой отсрочки

Правительство установило упрощенный порядок предоставления налоговой отсрочки для представителей бизнеса, работающих в сферах, наиболее пострадавших от распространения коронавируса. Соответствующие нормы содержит правительственное постановление от 02.04.2020 № 409. Об этом сообщает ФНС в информации от 09.04.2020

Кроме положений об автоматическом переносе сроков уплаты налогов и страховых взносов, постановление содержит Правила предоставления дополнительной отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогу и страховых взносов. Указанные правила применяются в отношении налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, срок уплаты которых наступил в 2020 году (за исключением акцизов и НДПИ). Правилами предусматривается предоставление отсрочки на 3 месяца, на 6 месяцев, на 9 месяцев и на год.

В ФНС поясняют, что на дополнительную налоговую отсрочку смогут претендовать компании и ИП, доходы у которых снизились более чем на 10%, либо деятельность которых в 2020 году стала убыточной, а в 2019 году убытка не было.

Заявления на отсрочку налоговые органы будут принимать до 1 декабря 2020 года. Заявление и обязательство соблюдения условий отсрочки подается в налоговый орган по месту нахождения компании (по месту жительства ИП). Крупнейшие налогоплательщики могут обратиться с заявлением в свою межрегиональную (межрайонную) инспекцию по месту постановки на учет.

При этом если заинтересованное лицо претендует на рассрочку на срок более шести месяцев, то необходимо приложить предполагаемый график погашения долга и информацию об обеспечении (залоге, поручительстве или банковской гарантии).

В ведомственной информации ФНС также приводит рекомендуемые образцы:

  • заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) по основанию и на условиях, предусмотренных постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409.
  • обязательства о соблюдении заинтересованным лицом условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) по основанию и на условиях, предусмотренных постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409.

Принадлежность компании или ИП к пострадавшей отрасли определяется по основному виду экономической деятельности на 1 марта 2020 года в отношении компаний по данным ЕГРЮЛ, индивидуальных предпринимателей – по ЕГРИП.

В данном случае налоговый орган самостоятельно проверит принадлежность заявителя к пострадавшим отраслям, а также соблюдение оснований для предоставления отсрочки, используя сведения в автоматизированной информационной системе. Если необходимые данные ранее не предоставлялись налогоплательщиком, будут также рассматриваться документы, приложенные к заявлению. Решения по таким заявлениям об отсрочке налоговые органы будут принимать в оперативном порядке.

В "1С:Предприятии 8" форма заявления о предоставлении налоговой отсрочки будет поддержана с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий