Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Граждане смогут дистанционно оформлять больничные для своих близких

13.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Граждане смогут дистанционно оформлять больничные для своих близких

Минкомсвязи РФ доработало онлайн-сервис по дистанционному оформлению больничных листов. Теперь заявление на оформление больничного через Единый портал госуслуг можно подать не только за себя, но и за другого человека, даже если он не зарегистрирован на портале.

Заместитель главы Минкомсвязи РФ Олег Качанов в связи с этим отметил: «Мы доработали сервис в кратчайшие сроки, чтобы нашим гражданам не нужно было лично посещать поликлинику, а также в связи с тем, что сейчас из-за границы возвращаются россияне, которые будут соблюдать обязательный 14-дневный карантин».

В своем сообщении от 13.04.2020 ведомство напоминает, что через Единый портал госуслуг дистанционно больничный могут оформить вернувшиеся из-за границы работающие россияне и проживающие с ними.

Для оформления больничного к электронному заявлению необходимо приложить копии страниц загранпаспорта с отметкой о последнем пересечении границы и электронный билет на поезд\самолет или его копию, если в загранпаспорте отсутствует отметка о пересечении границы. 

 При заполнении заявления за другого человека необходимо в простой письменной форме оформить согласие на открытие больничного и приложить скан.

Полученная информация автоматически передается в ФСС РФ. После проверки заявления в течение 2 рабочих дней электронный больничный будет загружен в личный кабинет на Едином портале госуслуг. Также ФСС направит информацию об оформлении больничного работодателю.

БУХПРОСВЕТ

Временные правила упрощенной выдачи больничных распространяются на работников, прибывших с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, и на проживающих совместно с ними лиц. Назначение и выплата пособия осуществляется на основании электронного больничного, сформированного и размещенного в информационной системе ФСС.

Для получения такого больничного на совместно проживающее с работником лицо в заявлении нужно указать сведения о согласии такого лица на подачу заявления от его имени. Также в таких случаях в заявлении указываются сведения, необходимые для подтверждения факта совместного проживания. ФСС выдаст электронный листок нетрудоспособности без медицинского обследования.

Назначение и выплата пособия в случае карантина осуществляются ФСС по месту регистрации работодателя. Для этого ФСС запрашивает у работодателя сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия в электронной форме. Оплата электронного больничного производится двумя частями. За первые 7 календарных дней карантина деньги поступают в течение одного рабочего дня со дня получения от работодателя документов (сведений), необходимых для назначения и выплаты пособия. Оставшаяся сумма поступит на счет гражданина после закрытия листка нетрудоспособности.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С