Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС планирует считать среднедушевые доходы семей по данным Единого реестра населения

17.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС планирует считать среднедушевые доходы семей по данным Единого реестра населения

Заместитель руководителя ФНС РФ Виталий Колесников сообщил, что Единый реестр населения позволит считать доходы каждого домохозяйства, в том числе для целей предоставления социальных помощи.

Напомним, в настоящее время в Госдуме готовится ко второму чтению правительственный законопроект № 759897-7 о создании в России Единого федерального информационного ресурса о населении России. Документ предполагает, что в Единый федеральный ресурс о населении будут включаться сведения о гражданах РФ, об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно или постоянно проживающих на территории России, либо осуществляющих трудовую деятельность в РФ.

По каждому лицу федеральный ресурс будет содержать базовые и дополнительные сведения.

Комментируя законопроект на заседании комитета Госдумы, замглавы ФНС отметил: «Приведение всех информационных систем к одному знаменателю будет рождать так называемый «золотой идеальный профиль», в котором будут обобщаться примерно 30 видов сведений от 12 основных поставщиков».

Виталий Колесников посетовал на то, что в России пока нет «нормального объективного счетного понятия семьи, домохозяйства».

«Реестр позволит выстроить на основании данных человека его семейные связи, соответственно, потом, используя информационные ресурсы других ведомств, можно будет рассчитать и доход семьи, среднедушевые доходы, поставить любые контроли, любые пороги и оказывать соответственно, правительству, президенту ту помощь, которая будет нужна именно в данном случае», - приводит слова Виталия Колесникова «Интерфакс».

БУХПРОСВЕТ

Среднедушевой доход семьи рассчитывается и учитывается при назначении физлицам, в том числе, разного рода социальных пособий и выплат. Например, среднедушевой доход семьи учитывается при решении вопроса о назначении и выплате ежемесячных выплат на первого и второго ребенка до 3 лет, рожденных с 01.01.2018 года. Такие выплаты предоставляются семьям, чей среднедушевой доход не превышает 2-кратный размер регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения.

По общему правилу расчет среднедушевого дохода семьи производится исходя из суммы доходов всех членов семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о получении статуса малообеспеченной семьи и назначении каких-либо выплат. Среднедушевой доход рассчитывается путем деления одной трети суммы доходов всех членов семьи за расчетный период (3 месяца) на число членов семьи.

Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов. Сумма зарплаты, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, учитывается в доходах семьи в месяце ее фактического получения. В доходы семьи не включаются плоды и продукция, которые получены на земельном участке и использованы для личного потребления членов семьи.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий