Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Определены правила выплаты пособий по безработице в период коронавируса

20.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Определены правила выплаты пособий по безработице в период коронавируса

Правительство утвердило поправки в правила выплаты пособий по безработице. Соответствующее постановление от 12.04.2020 № 485 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки в действующее постановление от 27.03.2020 № 346 устанавливают, что граждане, потерявшие работу после 1 марта и обратившиеся в службу занятости, в апреле – июне получают пособия по безработице в максимальном размере – 12 130 рублей.

Исключение составят безработные, уволенные за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия. Для них новые правила не применяются.

Кроме того, гражданам, уволенным и признанным безработными начиная с 1 марта 2020 год и имеющим детей в возрасте до 18 лет, в апреле - июне 2020 года размер пособия по безработице будет увеличен пропорционально количеству таких детей из расчета 3 000 рублей за каждого ребенка. При этом такая доплата будет осуществляться только одному из родителей.

Напомним, осуществлять выплаты безработным в максимальном размере с доплатами на детей поручил правительству Президент РФ Владимир Путин в ходе видео-совещания со всеми главами регионов.

БУХПРОСВЕТ

Решение о назначении пособия по безработице принимается органами службы занятости одновременно с решением о признании гражданина безработным. Пособие начисляется с первого дня признания физлиц безработными. Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата в период, в течение которого за ними сохраняется средняя заработная плата, пособие по безработице начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода.

Пособие выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц. Пособие начисляется в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы.

Выплата пособия приостанавливается при отказе безработного от двух вариантов подходящей работы, при отказе от участия в оплачиваемых общественных работах, а также при явке безработного на перерегистрацию в состоянии опьянения. Также пособие приостановят при нарушении безработным условий и сроков его перерегистрации в качестве безработного и при самовольном прекращении обучения по направлению органов службы занятости.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий