Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Мигрантов предложили приравнять к гражданам РФ для получения пособий

20.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Мигрантов предложили приравнять к гражданам РФ для получения пособий

Глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева направила премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, в котором предлагается временно приравнять мигрантов к гражданам РФ для получения ими пособий по безработице.

В письме АСИ отмечается: «На время оказания поддержки работникам организаций [предлагается] приравнять мигрантов к гражданам Российской Федерации для получения пособия по безработице (и ряда других льгот и выплат) и мер в области поддержки занятости».

В АСИ при этом ссылаются на опыт Португалии, где на время борьбы с коронавирусом и его последствиями, приняты соответствующие меры, передает ТАСС.

Напомним, по новым правилам граждане, потерявшие работу после 1 марта и обратившиеся в службу занятости, в апреле – июне получают пособия по безработице в максимальном размере – 12 130 рублей.

БУХПРОСВЕТ

Безработными сейчас считаются трудоспособные граждане, которые зарегистрированы в органах службы занятости для поиска работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Отсутствие трудоустройства и фактический поиск работы еще не предоставляет статуса безработного. Решение о признании безработным принимается органами службы занятости.

Для получения статуса безработного физлицо должно предоставить в службу занятости паспорт, трудовую книжку, справку о среднем заработке за последние три месяца. Впервые ищущие работу предоставляют паспорт и документ об образовании. Безработными не могут быть признаны граждане, не достигшие 16-летнего возраста, лица, которым назначены страховая пенсия по старости или за выслугу лет, а также отказавшиеся от двух вариантов подходящей работы.

На период поиска работы безработные вправе получать пособия по безработице. По общему правилу пособие выплачивается не более 6 месяцев. Но предпенсионеры вправе получать пособие по безработице в течение 12 месяцев. В течение 3 месяцев пособие выплачивается гражданам, впервые ищущим работу, гражданам, уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, а также гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С