Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС разрешила ИП направлять заявления о прекращении деятельности без электронной подписи

21.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС разрешила ИП направлять заявления о прекращении деятельности без электронной подписи

ФНС РФ сообщила налогоплательщикам, что теперь онлайн-сервис «Государственная регистрация ЮЛ и ИП» позволяет направлять в регистрирующий орган заявления о прекращении деятельности ИП без электронной подписи.

В сообщении ведомства от 21.04.2020 уточняется, что такая возможность предоставлена индивидуальным предпринимателям на период действия ограничений в связи с коронавирусом (COVID-19).

При помощи этого сервиса ИП может сформировать электронное заявление и направить вместе с ним скан-образы или фотографии страниц паспорта с информацией о выдаче документа, серии и номере. Также необходимо указать ФИО лица, которому принадлежит документ, и приложить фотографию.

Кроме того, необходимо сделать собственное фото (селфи) с этим документом, открытым на тех же страницах, для подтверждения личности.

В течение 5 рабочих дней на адрес электронной почты, указанной при формировании заявления, регистрирующий орган направит документы по результатам рассмотрения заявления.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу государственная регистрация прекращения деятельности в качестве ИП в связи с принятием им решения осуществляется на основании заявления и документа об уплате государственной пошлины. Пошлина за регистрацию прекращения деятельности ИП уплачивается в размере 20% величины государственной пошлины, установленной за регистрацию в качестве ИП. Сейчас пошлина за регистрацию прекращения деятельности ИП составляет 160 рублей.

Направить эти документы можно почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения, через МФЦ, личный кабинет налогоплательщика или через портал госуслуг. При направлении заявления о госрегистрации прекращения деятельности ИП в электронной форме, в том числе через МФЦ и нотариуса, уплачивать государственную пошлину не требуется.

Регистрация прекращения деятельности ИП осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления указанных документов. После этого физлицо получит лист записи ЕГРИП, а также уведомление о снятии с учета в налоговом органе в качестве ИП. Регистрация прекращения деятельности ИП в связи с банкротством осуществляется на основании копии решения суда о признании ИП несостоятельным. Регистрация в качестве ИП утрачивает силу после внесения об этом записи в ЕГРИП. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий