Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как оплачивать больничный работнику на карантине после отпуска за границей

22.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как оплачивать больничный работнику на карантине после отпуска за границей

Эксперты ФСС разъяснили, как оплачивается больничный работнику, который после возвращения из отпуска за границей отправлен на карантин в медучреждение. Соответствующие разъяснения привело Московское региональное отделение ФСС в письме от 16.04.2020 № 03-10/03-1953.

Ведомство отмечает, что для лиц, вернувшихся в Россию из стран, где зарегистрированы заболевания новой коронавирусной инфекцией, и проживающих с ними членов семьи, введены временные правила оформления листков нетрудоспособности и выплат больничных. Эти правила утверждены постановлением Правительства РФ от 18.03.2020 № 294.

В частности, работник, находящийся на карантине, дистанционно получает электронный листок нетрудоспособности. Назначение и выплата пособия в этом случае осуществляются непосредственно самому работнику территориальным органом ФСС по месту регистрации работодателя.

При этом работодатель должен представить в территориальный орган ФСС документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты пособия, по правилам, действующим для пилотного проекта ФСС «Прямые выплаты».

Эти документы представляются в течение 2 рабочих дней со дня получения запроса от ФСС или сообщения работником номера сформированного ему электронного листка нетрудоспособности (пункт 14 временных правил).

Если листок нетрудоспособности был выдан на бумажном носителе либо выдан до вступления в силу временных правил, пособие по временной нетрудоспособности оплачивается работодателем за счет средств ФСС с первого дня временной нетрудоспособности.

БУХПРОСВЕТ

Заявление о выдаче электронного листка нетрудоспособности может быть подано в ФСС не только лицом, находящимся на карантине, но и совместно проживающими с ними застрахованными лицами. Электронный больничный выдается единовременно на 14 календарных дней на основании поступившего заявления.

Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности сотруднику, находящемуся на карантине, работодатель должен предоставить в ФСС справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие. Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности в случае карантина осуществляются ФСС по месту регистрации работодателя сотрудника, находящегося на карантине.

За первые 7 календарных дней временной нетрудоспособности ФСС осуществляет назначение и выплату пособий в течение одного рабочего дня со дня получения от работодателя документов, необходимых для выплаты пособия. Причем первая часть пособия должна быть выплачена не позднее окончания 7-го календарного дня временной нетрудоспособности. За последующие календарные дни временной нетрудоспособности ФСС выплачивает пособие в течение одного календарного дня со дня окончания временной нетрудоспособности.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С