Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Изменен порядок исчисления среднего заработка для выплаты пособий по уходу за ребенком органами соцзащиты для ранее уволенных мам

19.09.2013
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Постановлением Правительства РФ от 13.09.2013 № 802 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 29.12.2009 № 1100 (далее – Постановление № 1100), которым установлен порядок исчисления среднего заработка для выплаты пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком отдельным категориям граждан.

Согласно поправкам в п. 1 Постановления № 1100 теперь в соответствии с этим постановлением определяется средний заработок для выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком матерям, которые уволены в период отпуска по беременности и родам по следующим причинам:

  • ликвидирована организация;
  • прекращена деятельность индивидуальным предпринимателем;
  • прекращены полномочия нотариуса, занимающегося частной практикой;
  • прекращен статус адвоката;
  • прекращена деятельность иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.

Кроме того, указанное Постановление распространяется на матерей, которые: уволены из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, в том числе в связи с истечением срока трудового договора и в связи с переводом мужа в Российскую Федерацию.

Согласно п. 2(1), которым дополнено Постановление № 1100, средний заработок названных лиц для исчисления пособия по уходу за ребенком рассчитывается в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. При этом средний дневной заработок для расчета пособия не может превышать предельную величину, которая определяется путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС России, установленных на 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком. Напомним, что предельная величина базы для начисления страховых взносов в 2011 году составляет 463 000 рублей, в 2012 году – 512 000 рублей.

Изменения в Постановление № 1100 действуют с 25 сентября 2013 года.

См. всю информацию о ежемесячном пособии по уходу за ребенком на сайте ИТС

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги