Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Банкам запретят блокировать счета граждан и компаний без объяснения причин

23.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Банкам запретят блокировать счета граждан и компаний без объяснения причин

Банкам запретят отказывать клиентам в проведении операций, а также блокировать счета без объяснения причин. Соответствующий законопроект с поправками в действующий закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, а также финансированию терроризма (от 07.08.2001 № 115-ФЗ), рассмотрело сегодня Правительство РФ.

В ходе заседания глава Правительства РФ напомнил, что в настоящее время банк вправе без объяснения причин отказаться выполнять распоряжения клиента и заблокировать его счет, если у последнего не хватает какого-то документа, подтверждающего его добросовестность. «В результате могут пострадать граждане, которые лишатся доступа к своим деньгам, и добросовестный бизнес, который не сможет расплатиться с поставщиками или контрагентами, выплатить зарплату сотрудникам и совершать другие операции», - посетовал премьер.

По словам Михаила Мишустина, подготовленный законопроект усовершенствует механизм принятия банком решений об отказе клиентам в отдельных услугах.

В частности, после вступления в силу поправок банки не смогут без объяснения причин расторгнуть договор или отказаться от совершения операций по указанию клиента. «Данное нововведение коснется как юридических, так и физических лиц», - уточнил премьер.

Глава Правительства РФ также сообщил, что для защиты интересов физических лиц вводится отдельная норма. «Теперь кредитные организации будут не вправе отказать им и в открытии банковских счетов. Банк сможет отказаться от совершения операции только в том случае, если при проведении проверки возникает обоснованное подозрение в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма», - приводит слова Михаила Мишустина официальный сайт Правительства РФ

БУХПРОСВЕТ

По действующим правилам банк может отказать в проведении операций в случаях непредоставление информации и документов, позволяющих идентифицировать и проверить стороны операции, а также при возникновении подозрений, что операция совершается в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Для того чтобы возобновить операции по счету клиент должен будет исполнить соответствующее требование банка. Конкретные действия клиента будут зависеть от содержания требования. Так, от клиента могут потребовать лично явиться в банк и дать все необходимые объяснения, либо обновить сведения об имущественном положении и осуществляемой деятельности (предоставить копии налоговых деклараций, годовой отчетности, аудиторских заключений и т.д.). Банк обязан незамедлительно рассмотреть представленные клиентом документы и сведения.

Если банк сочтет счет подозрительным, он может потребовать от клиента обновить сведения о целях использования банковского счета. К подозрительным относятся, в частности, неиспользуемые счета, счета, операции по которым носят нерегулярный характер, а также счета, уплата налогов с которых не осуществляется или осуществляется в размерах, не превышающих 0,5% от дебетового оборота.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С