Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодателям предоставят зарплатные кредиты, которые погасит государство

12.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работодателям предоставят зарплатные кредиты, которые погасит государство

Работодателям, осуществляющим деятельность в отраслях наиболее пострадавших из-за коронавируса, для выплаты зарплат предоставят специальные кредиты, которые будут погашены за счет государства.

Об этом заявил вчера Президент РФ Владимир Путин в ходе очередного обращения к гражданам в связи с пандемией коронавируса.

По словам главы государства, специальная кредитная программа поддержки занятости будет запущена с 1 июня 2020 года. «Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Потенциально эта мера позволит поддержать семь миллионов рабочих мест», - пояснил Владимир Путин.

Сумма кредита будет определяться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц на период шесть месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года.

Президент отметил: «Важно, что кредит будет доступным для предприятий, а банки заинтересованы работать по такой программе. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной – 2%. Все, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85% кредит будет обеспечен государственной гарантией».

При этом если предприятие не будет сокращать работников, то кредит погасит за него государство. «Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90% и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмет на себя государство. Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80% от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему», - уточнил Владимир Путин.

По словам президента, предприятия могут использовать такой кредит как непосредственно на выплату зарплат сотрудников, так и на рефинансирование или на погашение ранее взятого беспроцентного кредита на зарплату.

Одновременно глава государства поручил правительству строго следить за тем, чтобы получаемые кредиты направлялись работодателями в первую очередь на выплату заработной платы.

«Должны быть исключены, полностью исключены и разного рода махинации вроде создания фиктивных, так называемых «бумажных» рабочих мест или рабочих мест с зарплатами ниже МРОТ», - приводит слова Владимира Путина официальный сайт Кремля.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С