Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Кому спишут налоги за II квартал 2020 года

13.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Кому спишут налоги за II квартал 2020 года

Президент РФ Владимир Путин в ходе очередного обращения к гражданам в связи с пандемией коронавируса пообещал во II квартале 2020 года освободить от налоговых платежей субъектов МСБ, работающих в отраслях, наиболее пострадавших из-за коронавируса.

«Простого переноса фискальных платежей на будущие периоды сегодня тоже явно недостаточно. Поэтому предлагаю такие платежи за второй квартал нынешнего года полностью списать, за исключением НДС», - заявил Владимир Путин.

Механизм и порядок такого списания на сегодняшний день пока не определены. Однако общие положения обозначены достаточно ясно.

Налоги и взносы

Во II квартале 2020 года глава государства поручил не взимать с ИП, а также предприятий МСБ страховые взносы и налоги, за исключением НДС.

Эта мера распространится на

  • индивидуальных предпринимателей,
  • компании малого и среднего бизнеса,
  • социально ориентированные НКО.

Основным критерием для определения права на списание является отнесение субъекта предпринимательской деятельности к одной или нескольким отраслям, наиболее пострадавшим из-за коронавируса.

Обращаем ваше внимание на то, что освобождение от уплаты налогов и взносов не подразумевает освобождение от сдачи отчетности. Сроки ее сдачи будут зависеть от периода и сферы деятельности компании.

Вычет по страховым взносам для ИП

Индивидуальным предпринимателям, работающим в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях, дополнительно будет предоставлен налоговый вычет в отношении страховых взносов. Его размер составит один МРОТ – 12 130 рублей. Порядок предоставления указанного вычета пока не определен. Не до конца понятно и в отношении каких именно страховых взносов вычет будет применяться.

​Налоговый капитал для самозанятых

Всем самозанятым гражданам глава государства пообещал предоставить «налоговый капитал» в размере одного МРОТ – 12 130 рублей. Предполагается, что из средств этого капитала самозанятые смогут выплачивать налоги в 2020 году без привлечения собственных средств.

Помимо этого самозанятым будет в полном объеме возвращен налог, уплаченный ими за 2019 год.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий