Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство дополнило правила предоставления субсидий малому и среднему бизнесу

13.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство дополнило правила предоставления субсидий малому и среднему бизнесу

Правительство внесло изменения в правила предоставления субсидий малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей. Соответствующее постановление от 12.05.2020 № 658 опубликовано на официальном сайте Правительства РФ.

Напомним, правила предоставления субсидий предприятиям малого и среднего бизнеса из перечня отраслей, наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса, утверждены постановлением от 24.04.2020 № 576. Согласно правилам, ФНС должна регулярно составлять специальные реестры организаций и ИП для перечисления субсидий и направлять их в Федеральное казначейство. При этом организации и ИП будут включены в эти реестры при выполнении сразу нескольких условий.

Теперь правительство уточнило данные условия для включения организации или ИП в специальный реестр для предоставления субсидии.

В частности, уточняется условие об отсутствии налоговой недоимки. До настоящего времени требовалось, чтобы у организации (или ИП), подавшей заявление на субсидию, по состоянию на 1 марта 2020 года отсутствовала недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3 000 рублей.

В новой редакции установлено, что у получателя субсидии по состоянию на 1 марта 2020 года должна отсутствовать недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности (с учетом имеющейся переплаты по налогам и страховым взносам). При расчете суммы недоимки должны использоваться сведения о ее погашении, имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления о предоставлении субсидии.

Кроме того, уточнено требование к сохранению штата работников. Новой редакцией установлено, что количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, должно составлять не менее 90% количества работников в марте 2020 года или снижено не более чем на 1 человека по отношению к количеству работников в марте 2020 года. 

Такая формулировка позволит включить в списки на перечисление субсидии микропредприятия, которые сократили только 1 сотрудника. До настоящего времени микропредприятия с численностью до 9 человек, которые сократили хотя бы 1 сотрудника, уже не могли претендовать на субсидию, поскольку не соблюдалось требование о сохранении 90% штата.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С