Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утверждены правила предоставления субсидий малому и среднему бизнесу, пострадавшему из-за коронавируса

27.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утверждены правила предоставления субсидий малому и среднему бизнесу, пострадавшему из-за коронавируса

Правительство утвердило правила предоставления субсидий предприятиям малого и среднего бизнеса из перечня отраслей, наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса. Соответствующее постановление от 24.04.2020 № 576 опубликовано на официальном сайте Правительства РФ.

Документ устанавливают цели, порядок и условия предоставления в 2020 году из федерального бюджета указанных субсидий бизнесу.

В правилах определяется, что данная субсидия предоставляется организации или ИП для частичной компенсации затрат, связанных с осуществлением деятельности в условиях ухудшения ситуации из-за распространения коронавируса, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года.

Согласно правилам, ФНС будет регулярно составлять специальные реестры организаций и ИП для перечисления субсидий и направлять их в Федеральное казначейство. При этом организации и ИП будут включены в эти реестры при выполнении следующих условий:

  • направление в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства ИП) электронного заявления по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика (юридического лица или ИП) либо бумажного заявления почтой;
  • включение заявителя в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года;
  • отнесение отрасли, в которой ведется деятельность получателя субсидии, к отраслям российской экономики, наиболее пострадавших из-за коронавируса;
  • организация не находится в процессе ликвидации, в отношении организации не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении ЕГРЮЛ;
  • отсутствие по состоянию на 1 марта 2020 года недоимки по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающей 3 000 рублей;
  • количество работников в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% количества работников в марте 2020 года.

Размер субсидии для организации будет определен как произведение МРОТ (12 130 рублей) на количество работников в марте 2020 года. Для ИП субсидию определят как произведение МРОТ на количество работников в марте 2020 года, увеличенное на единицу. Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, размер субсидии будет равен величине МРОТ. Количество работников в организации или у ИП ФНС определит самостоятельно по сведениям из ПФР, сформированным по данным отчетов СЗВ-М.

Заявление для получения субсидии за апрель 2020 года необходимо направить в налоговый орган в период с 1 мая до 1 июня 2020 года. Для получения субсидии за май 2020 года заявку надо подать в период с 1 июня до 1 июля 2020 года. Постановление при этом содержит форму указанного заявления.

ФНС в течение 3 рабочих дней проверит представленную информацию и при отсутствии оснований для отказа в предоставлении субсидии сформирует реестр получателей и направит его в Федеральное казначейство. При этом формирование реестров будет осуществляться не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия.

В течение трех рабочих дней после получения этого реестра Федеральное казначейство перечислит средства указанным в нем организациям и ИП.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий