Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство изменило правила выдачи кодов для маркировки обуви

18.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство изменило правила выдачи кодов для маркировки обуви

Правительство РФ внесло поправки в правила перехода на обязательную маркировку обуви. Соответствующее постановление от 14.05.2020 № 676 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, правила маркировки обувных товаров, утвержденные постановлением от 05.07.2019 № 860 (с изменениями и дополнениями), предусматривают поэтапный переход на обязательную маркировку.

В марте вступили в силу поправки, которые устанавливают, что в отношении обуви, введенной в оборот до 1 марта 2020 года, предоставление кодов для маркировки осуществляется бесплатно.

Теперь правительство скорректировало данное положение. Новая редакция предполагает, что предоставление кодов для маркировки обувных товаров, необходимых для формирования средств идентификации, осуществляется бесплатно только до 20 мая 2020 года. При этом бесплатное предоставление кодов до указанной даты осуществляется вне зависимости от срока введения обуви в оборот.

Указанная норма вступила в силу с 15 мая 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Торговля маркированной обувью потребует от организаций и ИП обязательного применения ККТ даже в тех случаях, когда по общему правилу кассы не применяются. Например, при реализации обуви на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах. При этом продавцы обязаны будут передавать информацию о проданной маркированной обуви при помощи ККТ оператору информационной системы маркировки.

Для этого фискальный накопитель, используемый в ККТ, должен обеспечивать возможность формирования запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара. Также он должен обеспечивать самостоятельную проверку достоверности кодов маркировки. Информацию о реализованных маркированных товарах оператору систем маркировки не обязаны передавать организации и ИП, которые осуществляют деятельность в отдаленных местностях, где отсутствует интернет, на территориях военных объектов и на территориях органов государственной охраны и внешней разведки.

Организации и ИП, работающие на всех вышеперечисленных территориях, используют ККТ в автономном режиме и информацию о реализации маркированной продукции оператору информационных систем маркировки не передают. При этом они должны проверять достоверность кодов маркировки, нанесенные на обувные товары. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий