Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС проводит опрос по упрощенной системе налогообложения

20.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС проводит опрос по упрощенной системе налогообложения

ФНС РФ приглашает налогоплательщиков, которые применяют упрощенную систему налогообложения, принять участие в специальном опросе.

Вопросы ФНС направлены, в том числе на выявление сложностей, которые испытывают налогоплательщики при применении УСН и при взаимодействии с госорганами, а также на установление признаков «удобной системы налогообложения».

Опрос является анонимным и содержит всего 22 вопроса.

Напомним, ранее ФНС запустила опрос в рамках работы по поиску способов ускорения процедуры возмещения НДС для экспортеров, а также опрос по электронному документообороту.

БУХПРОСВЕТ

Для перехода на УСН в ИФНС нужно представить уведомление по форме, рекомендованной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Уведомление подается до 31 декабря текущего года. В этом случае право на применение УСН предоставляется с начала следующего года. Вновь создаваемые организации и ИП должны уведомить о применении УСН не позднее 30 дней с момента постановки на учет в налоговом органе.

При этом плательщики налога на ЕНВД вправе перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД. Для этого налогоплательщик должен уведомить ИФНС о переходе на УСН не позднее 30 дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД. В свою очередь обязанность по уплате ЕНВД прекращается на основании заявления о снятии с учета плательщика ЕНВД.

Не вправе перейти на УСН организации, имеющие филиалы, банки, страховщики, ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых. Также не вправе применять УСН предприниматели, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Кроме того, УСН не вправе применять ИП, средняя численность работников которых за налоговый период превышает 100 человек, и организации, у которых остаточная стоимость ОС превышает 150 млн рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С