Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС проводит опрос об ускоренном возмещении НДС

30.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС проводит опрос об ускоренном возмещении НДС

ФНС РФ изучает возможности ускорения возмещения НДС для экспортеров и предлагает читателям БУХ.1С принять участие в специальном опросе.

Напомним, по нормам статьи 176.1 НК РФ, заявительный (ускоренный) порядок возмещения НДС могут применять компании, у которых совокупная сумма налоговый платежей за три года составляет не менее 2 млрд рублей.

В отношении некрупных компаний налоговый орган проверяет обоснованность заявленного к возмещению НДС при проведении камеральной налоговой проверки декларации, на которую НК РФ отводит до 3 месяцев. При этом вся процедура возврата НДС может растянуться до полугода.

Однако еще с июля 2017 года ФНС фактически сократила срок камеральной налоговой проверки декларации по НДС с трех месяцев до двух для добросовестных налогоплательщиков. 

При этом в 2019 году Правительство РФ поручило Минфину, ФНС и ФТС подготовить предложения по дополнительному сокращению сроков возврата НДС при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта по каналам электронной торговли, в том числе с использованием электронного межведомственного документооборота.

В настоящее время ФНС РФ ведет поиск способов ускорения процедуры возмещения НДС для экспортеров и приглашает читателей БУХ.1С принять участие в специальном опросе. Опрос является анонимным и содержит всего 25 вопросов.

БУХПРОСВЕТ

Заявительный порядок возмещения НДС предполагает возврата суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации, до завершения проводимой на основе этой декларации камеральной налоговой проверки. Помимо организаций, чья сумма налоговых платежей за три года составила не менее 2 млрд рублей, правом на ускоренное возмещение НДС обладают и некоторые другие компании.

В частности, в их число входят организации, предоставившие вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога, действующую банковскую гарантию. Такая гарантия должна предусматривать обязательство банка уплатить в бюджет за налогоплательщика излишне возмещенные суммы НДС. Срок действия гарантии должен истекать не ранее чем через 10 месяцев со дня подачи налоговой декларации.

Также правом на заявительный порядок возмещения НДС обладают резиденты территории опережающего социально-экономического развития и резиденты свободного порта Владивосток, предоставившие вместе с налоговой декларацией договор поручительства управляющей компании. Договор должен редусматривать обязательство управляющей компании на основании требования налогового органа уплатить за плательщика суммы НДС, излишне полученные в результате возмещения.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий