Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодателей обяжут возмещать работникам расходы на удаленную работу

22.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работодателей обяжут возмещать работникам расходы на удаленную работу

В Трудовой кодекс будут включены нормы, регулирующие правила перевода работников на удаленный режим работы. Об этом сообщил депутат Госдумы РФ Андрей Исаев.

Парламентарий отметил, что в ТК РФ необходимо регламентировать продолжительность рабочего времени для работников, переведенных на удаленную работу.

«Всегда считалось, что удаленный режим работы более привилегированный. Но выяснилось, что зачастую сотрудники, работающие непосредственно в офисах или на производстве, защищены в большей степени. У них есть нормированный рабочий день, им положены дополнительные выплаты за сверхурочный труд. А когда человек работает из дома, то многие работодатели считают вправе давать поручения в любое время дня и ночи. Поэтому мы готовим изменения в Трудовой кодекс о праве работников, работающих на дому, быть офлайн, отключаться, о времени, в которое работодатель не имеет права беспокоить работника. Привлечение за пределами установленного рабочего времени при дистанционной работе должно так же дополнительно оплачиваться как сверхурочный труд», - пояснил депутат.

Также, по мнению Андрея Исаева, в ТК РФ должны появиться нормы, обязывающие работодателя возмещать работнику расходы, связанные с удаленной работой. «Работая из дома, человек вынужден тратить собственные средства на организацию своего рабочего места, покупку компьютера, оплату интернета, электроэнергии и так далее. В офисе ему все это предоставляется бесплатно. Поэтому будет справедливо, если работодатель возместит ему соответствующие расходы, как, например, возмещаются эти расходы надомникам в соответствии с гл. 49 ТК РФ», — отметил представитель Госдумы.

Кроме того, по словам депутата, в ТК РФ должны быть внесены нормы о временном переводе сотрудников на удаленную работу. «ЧП могут произойти в любое время и в любом месте, например, трубу прорвало или арендодатель отказал в аренде. У работодателя должна быть возможность перевести работников на удаленную работу с сохранением всех их трудовых прав и обязанностей. Мы это обязательно в Трудовом кодексе пропишем», - приводит слова Андрея Исаева официальный сайт Госдумы РФ.

БУХПРОСВЕТ

Сейчас в ТК РФ нет такого понятия, как «удаленная работа». Используется понятие «дистанционная работа». Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя и вне стационарного рабочего места, территории находящегося под контролем работодателя. Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

На дистанционных сотрудников распространяются все права и гарантии, предусмотренные ТК РФ. В том числе, в части продолжительности рабочей недели, оплаты труда, предоставления отпусков и компенсационных выплат. Размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им оборудования, ПО, средств защиты информации, порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов определяются трудовым договором о дистанционной работе.

Если иное не будет установлено трудовым договором, то дистанционный работник сможет самостоятельно установить режим своего рабочего времени, а также определить для себя удобное время отдыха. Сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка такому работнику может не оформляться. В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже дистанционного работника является экземпляр трудового договора. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С