Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 2021 года все регионы перейдут на прямые выплаты пособий из ФСС

27.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 2021 года все регионы перейдут на прямые выплаты пособий из ФСС

С 1 января 2021 года все субъекты РФ перейдут на прямые выплаты социальных пособий из ФСС.

Об этом предупредил глава Департамента организации обеспечения страховых выплат ФСС РФ Вячеслав Толкачев в ходе онлайн-лекции «Изменения в формировании и оплате больничных в связи с пандемией коронавируса» в 1С:Лектории.

Вячеслав Толкачев напомнил, что в настоящее время 69 субъектов РФ уже перешли на прямые выплаты из ФСС социальных пособий. 

«Прямые выплаты отличаются от зачетного принципа тем, что мы платим непосредственно работникам [организаций и ИП] все пособия в рамках социального страхования», - пояснил представитель ФСС.

Такая система позволяет гарантировать выплату гражданам социальных пособий вне зависимости от финансового стояния работодателей.

По словам Вячеслава Толкачева, подобный подход особенно актуален в настоящее время – в период падения доходов многих работодателей из-за эпидемии коронавируса. 

«В тех регионах, где сейчас применяются прямые выплаты, люди уверены, что они в любом случае получат пособия вне зависимости от финансового положения [своей компании]» - отметил представитель ФСС.

В настоящее время осталось 16 субъектов РФ, где сохраняется зачетный механизм уплаты страховых взносов в ФСС.

С 1 июля 2020 года 8 субъектов РФ перейдут на прямые выплаты по правительственному постановлению от 21.04.2011 № 294 (с изменениями и дополнениями).

Оставшиеся 8 самых крупных регионов (Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский и Пермские края, Московская, Свердловская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ) перейдут на прямые выплаты с 1 января 2021 года.

Подробней об этом, а также о мерах, которые предпринимает ФСС в связи с пандемией коронавируса, смотрите в видео-лекции:

Изменения в формировании и оплате больничных в связи с пандемией коронавируса

БУХПРОСВЕТ

При прямых выплатах пособий из ФСС работодатели уплачивают страховые взносы в полном размере без их уменьшения на пособия. В то же самое время для получения социальных пособий напрямую из ФСС работники опять же должны обращаться к своим работодателям. Самостоятельно подать документы для получения пособия в регионах ФСС, где действует механизм прямых выплат, работникам разрешается лишь в исключительных случаях.

К примеру, при прекращении работодателем деятельности, а также в случае невозможности установления фактического местонахождения работодателя. В других случаях чтобы получить пособие работник обязан предоставить работодателю заявление о выплате (перерасчете) пособия (оплате отпуска) и документы, подтверждающие факт наступления страхового случая.

Работодатель в течение 5 дней со дня получения заявления и документов направляет их с описью в местное отделение ФСС. Если в организации работает более 25 человек, вместо заявления и комплекта документов в ФСС направляется электронный реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия. ФСС в течение 10 календарных дней с момента получения заявления и подтверждающих документов/реестра сведений принимает решение о выплате пособия. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С