Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 2021 года все регионы перейдут на прямые выплаты пособий из ФСС

27.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 2021 года все регионы перейдут на прямые выплаты пособий из ФСС

С 1 января 2021 года все субъекты РФ перейдут на прямые выплаты социальных пособий из ФСС.

Об этом предупредил глава Департамента организации обеспечения страховых выплат ФСС РФ Вячеслав Толкачев в ходе онлайн-лекции «Изменения в формировании и оплате больничных в связи с пандемией коронавируса» в 1С:Лектории.

Вячеслав Толкачев напомнил, что в настоящее время 69 субъектов РФ уже перешли на прямые выплаты из ФСС социальных пособий. 

«Прямые выплаты отличаются от зачетного принципа тем, что мы платим непосредственно работникам [организаций и ИП] все пособия в рамках социального страхования», - пояснил представитель ФСС.

Такая система позволяет гарантировать выплату гражданам социальных пособий вне зависимости от финансового стояния работодателей.

По словам Вячеслава Толкачева, подобный подход особенно актуален в настоящее время – в период падения доходов многих работодателей из-за эпидемии коронавируса. 

«В тех регионах, где сейчас применяются прямые выплаты, люди уверены, что они в любом случае получат пособия вне зависимости от финансового положения [своей компании]» - отметил представитель ФСС.

В настоящее время осталось 16 субъектов РФ, где сохраняется зачетный механизм уплаты страховых взносов в ФСС.

С 1 июля 2020 года 8 субъектов РФ перейдут на прямые выплаты по правительственному постановлению от 21.04.2011 № 294 (с изменениями и дополнениями).

Оставшиеся 8 самых крупных регионов (Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский и Пермские края, Московская, Свердловская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ) перейдут на прямые выплаты с 1 января 2021 года.

Подробней об этом, а также о мерах, которые предпринимает ФСС в связи с пандемией коронавируса, смотрите в видео-лекции:

Изменения в формировании и оплате больничных в связи с пандемией коронавируса

БУХПРОСВЕТ

При прямых выплатах пособий из ФСС работодатели уплачивают страховые взносы в полном размере без их уменьшения на пособия. В то же самое время для получения социальных пособий напрямую из ФСС работники опять же должны обращаться к своим работодателям. Самостоятельно подать документы для получения пособия в регионах ФСС, где действует механизм прямых выплат, работникам разрешается лишь в исключительных случаях.

К примеру, при прекращении работодателем деятельности, а также в случае невозможности установления фактического местонахождения работодателя. В других случаях чтобы получить пособие работник обязан предоставить работодателю заявление о выплате (перерасчете) пособия (оплате отпуска) и документы, подтверждающие факт наступления страхового случая.

Работодатель в течение 5 дней со дня получения заявления и документов направляет их с описью в местное отделение ФСС. Если в организации работает более 25 человек, вместо заявления и комплекта документов в ФСС направляется электронный реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия. ФСС в течение 10 календарных дней с момента получения заявления и подтверждающих документов/реестра сведений принимает решение о выплате пособия. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий