Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Внесены поправки в сроки перехода регионов на прямые выплаты пособий из ФСС

21.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Внесены поправки в сроки перехода регионов на прямые выплаты пособий из ФСС

Правительство внесло изменения в сроки перехода регионов на прямые выплаты пособий из ФСС. Соответствующее постановление от 13.11.2019 № 1444 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, в настоящее время механизм прямых выплат больничных, детских и иных пособий из ФСС реализован в виде пилотного проекта в 59 регионах.

Работодатели в этих регионах уплачивают страховые взносы в полном размере без их уменьшения на пособия. Также в этих регионах действует особый порядок составления отчетности по страховым взносам. В регионах, не входящих в пилотный проект ФСС, сохраняется зачетный механизм выплаты работодателями больничных, детских и иных социальных пособий работникам.

Сроки перехода отдельных регионов на прямые выплаты социальных пособий утверждены правительственным постановлением от 21.04.2011 № 294 (с изменениями и дополнениями).

Новые поправки в этот документ устанавливают, что Иркутская область перейдет на прямые выплаты пособий с 1 января 2020 года, а не с 1 июля 2020 года, как это планировалось ранее.

В «1С:Предприятии» указанные изменения будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках можно узнать в «Мониторинге изменений законодательства».

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» реализованы все необходимые документы для пилотных регионов.

Подробнее о настройке программы «1С:Зарплата и управление персоналом 8», если вы участвуете в пилотном проекте ФСС, читайте в статье«”1С:Зарплата и управление персоналом 8”: как подключиться к пилотному проекту ФСС по выплате пособий напрямую».

БУХПРОСВЕТ

Компании и ИП, работающие в регионах, которые перешли на прямые выплаты пособий из ФСС, уплачивают страховые взносы в полном размере без их уменьшения на пособия. В таких субъектах РФ для получения социальных пособий работники также должны обращаться к своим работодателям. Самостоятельно подать документы в ФСС для получения пособия можно при прекращении работодателем деятельности, а также в случае невозможности установления фактического местонахождения работодателя.

В остальных случаях, для того, чтобы получить пособие работник обязан предоставить работодателю заявление по форме, утвержденной Приказом ФСС от 24.11.2017 № 578, а также документы, подтверждающие факт наступления страхового случая.

Работодатель в течение 5 дней со дня получения заявления и документов направляет их с описью в местное отделение ФСС. Если в организации работает более 25 человек, вместо заявления и комплекта документов в ФСС направляется электронный реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия. ФСС в течение 10 календарных дней с момента получения заявления и подтверждающих документов/реестра сведений принимает решение о выплате пособия. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Мероприятия

1 февраля – 15 мая 2023 годаКонкурс корпоративной автоматизации "1С:Проект года"

5 апреля 2023 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 30 марта 2023 года (четверг, начало в 12:00)Контролируемые сделки в программах "1С:ERP" и "1С:КА"

1C:Лекторий: 4 апреля 2023 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Автоматизация учета лизинговой компании на платформе "1С:Предприятие"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С