Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодателям компенсируют расходы на борьбу с коронавирусом

27.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работодателям компенсируют расходы на борьбу с коронавирусом

Минтруд предложил разрешить работодателям профинансировать расходы на борьбу с коронавирусом за счет взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Соответствующие поправки в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний опубликованы на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, сами правила утверждены приказом Минтруда от 10.12.2012 № 580н (с изменениями и дополнениями). Они определяют порядок финансирования мероприятий по охране труда за счет страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Минтруд предлагает внести в указанные правила новые положения. Они разрешают работодателям за счет страховых взносов на травматизм в 2020 году профинансировать расходы на проведение мероприятий по предупреждению коронавируса (COVID-19) в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

В частности, в перечень финансируемых за счет стразовых взносов в ФСС включены расходы на:

  • приобретение средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок и (или) средств индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего типа – респираторов и (или) многоразовых тканных масок), а также щитков лицевых, бахил, противочумных костюмов 1 типа, одноразовых халатов;
  • приобретение дезинфицирующих кожных антисептиков для обработки рук работников и дозирующих устройств (оборудования) для обработки рук указанными антисептиками;
  • приобретение устройств (оборудования) и (или) дезинфицирующих средств вирулицидного действия для комплексной обработки транспортных средств, транспортной упаковки материалов, оборудования, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей и устройств (оборудования) для такой комплексной обработки;
  • приобретение устройств (оборудования) для бесконтактного контроля температуры тела работника и (или) термометров;
  • проведение лабораторного обследования работников на COVID-19.

Соответственно, поправки также определяют правила обоснования работодателями финансового обеспечения перечисленных мероприятий.

Кроме того, поправки переносят в 2020 году предельный срок подачи в ФСС заявлений о финансовом обеспечении предупредительных мер с 1 августа на 1 октября.

БУХПРОСВЕТ

Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при осуществлении ими трудовой деятельности, а также создание и функционирование системы управления охраной труда. Работодатели отвечают за санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников, а также доставку сотрудников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию. Всем работникам гарантируется обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты за счет средств работодателя, обучение безопасным методам и приемам труда.

В свою очередь работники обязаны правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты, проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда. За нарушение требований охраны труда работники несут дисциплинарную ответственность (замечание, выговор и увольнение).

Работодатели несут административную ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда по статье 5.27.1 КоАП РФ. Согласно данной норме, нарушение требований охраны труда влечет наложение штрафа на ИП в размере от 2 000 до 5 000 рублей, а на юридических лиц - от 50 000 до 80 000 рублей. Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты влечет наложение штрафа на ИП в размере от 20 000 до 30 000 рублей, на организации - от 130 000 до 150 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С