Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Роспотребнадзор разъяснил, сколько работников может находиться в офисе в период карантина

28.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Роспотребнадзор разъяснил, сколько работников может находиться в офисе в период карантина

Роспотребнадзор рекомендовал компаниям, которые работают в период карантинных ограничений, ограничить количество работников, находящихся в одном помещении.

Соответствующие нормы приведены в Рекомендациях по организации работы предприятий в условиях распространения рисков COVID-19, приложенных к письму от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24.

В частности, для обеспечения соблюдения работниками социального дистанцирования не рекомендуется допускать превышения предельного количества лиц, которые могут одновременно находится в одном помещении:

  • до 50 кв. м - не более 5 человек;
  • до 100 кв. м - не более 10 человек;
  • до 200 кв. м - не более 25 человек;
  • свыше 200 кв. м - не более 50 человек.

При этом в местах, где возможно скопление людей (производственные помещения, столовые и др.), рекомендуется обеспечить соблюдение дистанции между гражданами не менее 1,5 метров и нанести соответствующую сигнальную разметку.

Также рекомендуется обеспечить своих работников запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств, перчаток.

Кроме того, для работников, у которых отсутствует личный транспорт, рекомендуется организовать доставку на работу (и с работы) транспортом предприятия, со сбором (высадкой) в определенных точках населенного пункта.

БУХПРОСВЕТ

Если проверяющие установят, что во время карантина и ограничительных мер работники не носят средств индивидуальной защиты или не соблюдают нормы социального дистанцирования, организацию могут оштрафовать по ст. 20.6.1 КоАП РФ. По этой статье должностные лица организаций могут быть оштрафованы на сумму от 10 000 до 50 000 рублей, а сами организации – на сумму от 100 000 до 300 000 рублей.

Штраф для ИП составит от 30 000 до 50 000 рублей. Если указанные нарушения повлекут причинение вреда здоровью человека или имуществу, должностные лица организаций заплатят штраф в размере уже от 300 000 до 500 000 рублей, а ИП и организации – от 500 000 до 1 млн рублей. Кроме того, должностные лица организаций несут уголовную ответственность за грубое нарушение карантина, которая установлена в соответствии со ст. 236 УК РФ.

По данной статье нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей, либо дисквалификацией на срок до 3 лет, либо ограничением свободы на срок до 1 года. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, может наказываться либо лишением свободы на тот же срок.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С