Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Президенту предложили отложить отмену ЕНВД до 2024 года

29.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Президенту предложили отложить отмену ЕНВД до 2024 года

Институт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей предлагает отложить отмену ЕНВД до 2024 года.

Об этом сообщается в ежегодном докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова Президенту РФ Владимиру Путину.

Напомним, изначально законодательство предполагало применение системы ЕНВД до 1 января 2018 года. В 2016 году Президент РФ Владимир Путин подписал закон от 02.06.2016 №178-ФЗ, который продлил срок действия системы ЕНВД до 1 января 2021 года.

В Минфин неоднократно поступали предложения продлить действие системы ЕНВД. Однако пока министерство отклоняло все эти предложения

В докладе бизнес-омбудсмена за 2020 год отмечается, что институт в качестве дополнительных мер поддержки бизнеса предлагает перенести отмену ЕНВД до 2024 года, то есть на период действия национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства.

Одновременно предлагается приступить к реформированию системы налогов для малого бизнеса после пандемии. В частности, бизнес-омбудсмен предлагает предусмотреть полное освобождение от налогов для предприятий МСП на специальных режимах налогообложения на 3 года.

Кроме того, в докладе предлагается предоставить налогоплательщикам возможность в 2021 году учесть 100% убытка прошлых лет при расчете налога на прибыль.

БУХПРОСВЕТ

Сейчас применение организациями ЕНВД освобождает от уплаты налога на прибыль и налога на имущество организаций. ИП на ЕНВД освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц и НДФЛ. Более того, законодательство не ограничивает право на применение ЕНВД предельной величиной получаемого дохода. Действующие на ЕНВД ограничения – только по численности привлекаемых сотрудников и доле участия в бизнесе других организаций.

Организации и ИП, которые перестанут быть плательщиками ЕНВД, вправе будут перейти на УСН. Применять УСН разрешается с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД. При этом налогоплательщик должен уведомить ИФНС о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД. Уведомление подается по форме, рекомендованной приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

Также ИП вправе будут перейти на ПСН. Для этого ИП должны будут подать в налоговую инспекцию заявление по форме, утв. приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. Срок направления заявления - не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. Патент или отказ в его выдаче направляется предпринимателю не позднее 5 дней с момента получения ИФНС заявления. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С