Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Должно ли СНТ применять ККТ при приеме компенсационных взносов

29.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Должно ли СНТ применять ККТ при приеме компенсационных взносов

Минфин разъяснил, должно ли садоводческое некоммерческое товарищество применять ККТ при приеме взносов, в том числе в качестве компенсационной платы за оказанные организациями коммунальные услуги.

В письме от 18.05.2020 № 03-01-15/40636 отмечается, что ККТ в обязательном порядке должна применяться всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за отдельным исключением. Это предусмотрено нормами Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

При этом расчеты в данном случае – это:

  • прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги;
  • прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр;
  • прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.

Под расчетами понимаются также:

  • прием (получение) и выплата предоплаты или авансов для оплаты товаров, работ, услуг;
  • зачет и возврат предоплаты и авансов для оплаты товаров, работ, услуг;
  • предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая кредитование ломбардами граждан под залог);
  • предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Таким образом, прием садоводческим некоммерческим товариществом взносов, в том числе в качестве компенсационной платы за коммунальные услуги, оказанные товариществу сторонними организациями, не относится к расчетам с позиций закона № 54-ФЗ.

Это значит, что СНТ при приеме таких взносов не должна применять онлайн-кассу.

БУХПРОСВЕТ

Перечень организаций и ИП, освобожденных от применения ККТ, установлен в ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…». Например, от применения ККТ освобождаются товарищества собственников недвижимости при расчетах за услуги товарищества и при приеме платы за жилье и коммунальные услуги.

От применения ККТ освобождены образовательные организации, осуществляющие расчеты за оказанные населению образовательные услуги, и учреждения культуры при осуществлении расчетов за оказанные услуги населению в области культуры. Также не применяют ККТ физкультурно-спортивные организации при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта. Все указанные субъекты вправе не применять ККТ только при условии принятия платы в безналичной форме.

На расчеты наличными деньгами, а также расчеты с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя с продавцами правила об освобождении от применения ККТ не применяются. Если организации и ИП прямо не указаны в статье 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, они обязаны применять онлайн-кассы. Ответственность за неприменение ККТ установлена в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Штрафы могут доходить до одного размера суммы расчета.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С