Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В Минюсте пояснили, кому по новому КоАП грозит штраф за отказ от прививок

01.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В Минюсте пояснили, кому по новому КоАП грозит штраф за отказ от прививок

Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак сообщил, что административные штрафы, предусмотренные в проекте нового КоАП РФ за отказ от обязательных прививок, применимы только для лиц из профессиональных групп риска.

Напомним, Минюст опубликовал доработанную редакцию проекта нового КоАП РФ, в котором появились нормы административной ответственности за нарушения требований к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе по проведению медосмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

Штрафные санкции за подобные нарушения для граждан установлены в размере от 5 000 до 7 000 рублей, для должностных лиц - от 7 000 до 10 000 рублей, для ИП - от 10 000 до 20 000 рублей, для компаний - от 20 000 до 30 000 рублей.

Денис Новак в связи с этим пояснил: «КоАП устанавливает административную ответственность только для тех физических и юридических лиц, чья деятельность связана с санитарно-эпидемиологическими рисками и по закону есть обязанность по проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий».

По словам представителя Минюста, указанные нормы не касаются большинства граждан, которые не прививаются по национальному графику прививок по тем или иным причинам.

«Административная ответственность возникает только в случаях, когда появляется обязанность проведения этих мер в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле», - заверил Денис Новак.

Представитель Минюста уточнил, что например, для посещения стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией законодательно установлен определенный набор прививок и если человек эту обязанность не выполнит, то он может быть привлечен к административной ответственности, передает ТАСС.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С