Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Гостиницам и отелям предоставили право на дополнительную налоговую отсрочку

02.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Гостиницам и отелям предоставили право на дополнительную налоговую отсрочку

Правительство РФ включило новые положения в правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов. Соответствующее постановление от 30.05.2020 № 792 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, правительственным постановлением от 02.04.2020 № 409 установлен упрощенный порядок предоставления налоговой отсрочки для представителей бизнеса, работающих в сферах, наиболее пострадавших от распространения коронавируса.

Теперь указанные правила дополнены нормами, которые разрешают воспользоваться такой налоговой отсрочкой организациям и ИП, получающим доход преимущественно от деятельности в сфере туризма и гостиничного бизнеса, сведения о которых включены в Единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей.

Одновременно поправками устанавливаются критерии, которым должна соответствовать компания сферы туризма, для целей получения налоговой отсрочки в упрощенном порядке.

В частности, определяются возможные ОКВЭД для таких налогоплательщиков. При этом доход таких организаций и ИП за 2019 год не должен превышать:

  • 0,2 млрд. рублей для лиц с совокупным номерным фондом до 49 номеров (включительно);
  • 0,5 млрд. рублей для лиц с совокупным номерным фондом от 50 до 99 номеров (включительно);
  • 1 млрд. рублей для лиц с совокупным номерным фондом от 100 до 299 номеров (включительно);
  • 1,6 млрд. рублей для лиц с совокупным номерным фондом от 300 до 499 номеров (включительно);
  • 2 млрд. рублей для лиц с совокупным номерным фондом от 500 до 999 номеров (включительно);
  • 3 млрд. рублей для лиц с совокупным номерным фондом от 1000 до 2999 номеров (включительно);
  • 5 млрд. рублей для лиц с совокупным номерным фондом от 3000 до 6000 номеров (включительно).

Размер дохода будет определяться по данным налоговых деклараций за 2019 год.

Указанные нормы вступили в силу с 1 июня 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Организации, работающие в пострадавших от коронавируса в сферах, имеют право на дополнительную отсрочку или рассрочку уплаты налогов и взносов, если их доходы снизились более чем на 10%. Также право на отсрочку предоставляется при получении такими организациями убытка за отчетные периоды 2020 года при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал. Расчет снижения размера доходов производится на основании показателей за квартал, предшествующий кварталу, в котором подается заявление об отсрочке.

Эти данные сравниваются с показателями за аналогичный период 2019 года. Для организаций на ОСНО размер доходов определяется на основании декларации по налогу на прибыль за соответствующий период. При снижении доходов более чем на 50% отсрочка может быть предоставлена на 1 год. При снижении доходов более чем на 30% - на 9 месяцев, при снижении доходов более чем на 20% - на 6 месяцев.

При предоставлении отсрочки на срок, не превышающий 6 месяцев, предоставление обеспечения исполнения обязанности не требуется. Предоставление отсрочки или рассрочки на срок, превышающий 6 месяцев, осуществляется при условии предоставления в залог недвижимости, чья стоимость превышает сумму налогов, подлежащих уплате. Заявление о предоставлении рассрочки должно быть подано до 1 декабря 2020 года.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С